中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

工行“一带一路”绿色气候债荣获《财资》等多项知名国际奖项

时间:2018-01-04 来源: 作者:

Screen Shot 2018-01-04 at 上午11.20.08.png

“最佳绿色债券”


近日,在国际知名财经媒体《财资》(The Asset)举办的“The Asset Triple A Regional Awards 2017”年度奖项评选中,中国工商银行凭借其卢森堡分行2017年9月发行的21.5亿美元、欧元双币种“一带一路”绿色气候债,喜获“最佳绿色债券”大奖,这是中国工商银行卢森堡分行自该债券发行以来获得的第三个国际资本市场奖项。


《财资》高度评价工行绿色气候债,指出“该笔债券是首只一带一路气候债券,也是首只由中资金融机构同时满足国际资本市场协会(ICMA)《绿色债券原则》和《中国人民银行绿色债券支持项目目录》要求发行的绿色债券”。《财资》是亚太地区知名金融财经媒体,目标群体主要是国际投资银行家、商业银行管理层及资本市场从业人员,致力于为读者提供专业、准确的财经资讯和多元化的视野及深入分析。《财资》的年度评奖在全球金融市场享有较高知名度和权威性。


2017年9月28日,中国工商银行总行委任卢森堡分行代为筹组发行工行集团首笔绿色债券。卢森堡分行作为工行海外融资中心之一,利用其国际资本市场的良好合作关系和卢森堡作为全球首笔绿色债券诞生地的特殊地位,协助总行制定并公布了《绿色债券框架》。框架内规定了募集资金用途、项目评估和筛选、募集资金管理以及报告事项,同时遵循国际资本市场协会(ICMA)制定的《绿色债券准则(2017年版)》、由中国人民银行等七部委联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》,以及中国人民银行制定的《绿色债券支持项目目录》(2015年),使工商银行成为首家建立起同时满足国际和中国绿色标准的绿色债券框架的中资银行。工商银行此次绿色债券发行在外部审核和认证方面采用了业内最佳实践,该《绿色债券框架》获得了由权威机构奥斯陆国际气候与环境研究中心(CICERO)出具的最高“深绿”评估,使工行成为首家获得CICERO第二意见的中资银行,也是唯一一家获得“深绿”的中资发行人。同时还聘请了北京中财绿融咨询有限公司按照中国绿债标准出具评估报告。该笔债券还获得了气候债券倡议组织的气候债券认证。本次发行在发行模式、规模、定价、投资者分布等方面都取得了良好发行效果,成为中资发行人在国际金融市场的一次标志性交易。


该笔债券抓住2017年中国国庆假期和“十九大”召开前的最后一个发行窗口推出市场,获得了国际投资者的踊跃认购。两个发行品种中,欧洲投资者比例分别在71%和74%以上。该笔债券由工银亚洲、法国东方汇理银行、汇丰银行和美林美银担任全球协调人,其中法国东方汇理银行和汇丰银行担任绿色顾问,其他承销团成员包括工银国际、工银标准、法国巴黎银行、花旗、瑞典北欧斯安银行、法国兴业银行和瑞士银行。


此前,该笔债券还获得了《亚洲金融》(Finance Asia)年度成就大奖系列的“最佳环境、社会及管治类最佳交易”(Best ESG Deal),以及《国际金融亚洲》(IFR Asia)的“2017年度最佳社会责任融资类债券”奖项(2017 Awards SRI Bond),得到了IFR Asia的高度评价:“为中国发行人同时满足国际和国内绿色债券标准发行绿色债券开创先河,着重体现了中国发展绿色金融,实现经济可持续发展的不断努力。”


本次绿债发行接连获得国际知名财经媒体重量级奖项,再次印证了工商银行践行绿色金融这一长期发展战略,充分发挥绿色金融创新能力,将建设美丽中国的美好愿景转化为实际金融行动,奠定了中资银行在国际资本市场的地位和影响力,也进一步扩展了国际投资者。


来源:金融论坛


供稿:中国工商银行卢森堡分行