中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

盘点绿色债券 12.18 - 12.24

时间:2018-01-04 来源: 作者:

发绿色债券概览


表1:贴标绿债


Screen Shot 2018-01-04 at 上午10.38.04.png


表2:非贴标绿债


Screen Shot 2018-01-04 at 上午10.38.59.png


来自wind数据库


12月18日至24日,贴标绿债市场共有3只绿债发行。17河北租赁绿色金融04,票面利率为6.50%,发行期限为3年,资金用于《绿色债券支持项目目录》规定的绿色产业项目,绿债金额为7亿元;17昆仑银行绿色金融01,票面利率为6%,发行期限为3年,资金用于环保、节能、清洁能源和清洁交通等支持环境改善、应对气候变化的绿色项目,绿债金额为1亿元;17进出绿色债01,票面利率为4.68%,发行期限为3年,资金用于《绿色债券支持项目目录》规定的绿色产业项目,拟重点支持“一带一路”沿线国家清洁能源应用发展,绿债金额为20亿元。贴标绿债金额共计28亿元。


非贴标绿债市场共有5只绿债发行。铁汉转债,票面利率为0.30%,发行期限为6年,资金用于海口市滨江西带状公园二期(江滩部分)PPP项目,宁海县城市基础设施PPP项目和五华县生态技工教育创业园PPP项目,绿债金额为11亿元;17沈阳地铁MTN001,票面利率为6.00%,发行期限为10年,资金用于地铁线路及配套项目建设,绿债金额为15亿元;17京基投SCP002,票面利率为4.40%,发行期限为0.49年,资金用于补充公司所属线路公司资产更新改造,绿债金额为5亿元;17青投债,票面利率为7.20%,发行期限为5年,资金用于水电站工程建设,绿债金额为10亿元;17临川城投债01,票面利率为6.50%,发行期限为7年,资金用于综合管廊工程,绿债金额为1.4亿元。非贴标绿债金额共计42.40亿元。


截至上周,2017年贴标绿债累计发行100只,绿债金额累计1917.45亿元;2017年非贴标绿债累计发行182只,绿债金额累计4574.76亿元。中国在境外2017年绿债累计发行5只,绿债金额累计约428.34亿元。


市场动向


(一)国内新闻


1.农行成功发行首单经认证的绿色信贷资产证券化产品


12月21日,中国农业银行成功发行“农盈2017年第一期绿色信贷资产支持证券(浙江“绿水青山”专项信贷资产证券化项目)”,成为银行间市场首单经认证的绿色信贷资产证券化产品。本次农行向浙江省水利水电、污水治理、水资源综合利用等相关领域发放了“绿水青山”专项对公贷款600多亿元,有效带动项目投资1500多亿元。


据介绍,本期绿色信贷资产证券化项目从农行浙江分行发放的“绿水青山”专项对公贷款中筛选出14.34亿元的基础资产,且募集资金均投向绿色项目,获得了中债资信评估有限公司和毕马威会计师事务所的“双绿色认证”(基础资产与募集资金用途均为绿色)。本产品的成功发行,开创了利用资产证券化等投行工具推动绿色产业发展、加快生态文明建设的新模式。


本项目的成功发行,充分体现了农行利用信贷资产证券化主动进行资产负债管理、盘活存量信贷资产、调节信贷结构、实现经营转型的积极探索。下一步,农行将利用好投资银行业务“融资+融信+融智”以及“创设”和“聚合”等核心功能,不断创新业务模式,进一步推动间接融资向直接融资发展,以金融提高保障和改善民生水平、推进绿色发展、服务实体经济、建设美丽中国。


来源:中国证券报


2.进出口银行发行首单“债券通”绿色金融债券


12月22日中国进出口银行面向境内外及“债券通”合格投资者成功发行了1期20亿元绿色金融债券。这是进出口银行发行的首单“债券通”绿色金融债券,也是国内首支以市场化方式面向全球投资者簿记发行的绿色金融债券。


当期债券的期限为3年,募集资金将全部用于绿色产业项目,拟重点支持“一带一路”沿线国家清洁能源应用发展,推动全球绿色“一带一路”建设。来自多个国家的各类投资者积极踊跃认购,最终认购倍数达到3.46倍,配售利率为4.68%。农业银行、中国银行、中信证券、招商证券、洛阳银行、渤海证券为本次发行的联合主承销商,招商证券为簿记管理人。


中央结算公司负责人向记者表示,此次支持进出口银行绿色金融债券在沪面向全球投资者成功发行,是中央结算公司继支持新开发银行绿色金融债、上海市自贸区地方政府债券发行后在推动债券市场国际化发展方面取得的又一重要成果,标志着双方合作进入新层次,对助力人民币国际化进程、推进债券市场开放发展、建设上海国际金融中心具有积极而深远的意义。


来源:新华网


3.富国绿色纯债基金首发


富国基金于近期发行的富国绿色纯债一年定期开放债券型基金(005383),是市场上首只聚焦于绿债投资的公募产品。该基金以定期开放方式运作,一年为一个封闭周期。封闭期内债券杠杆率最高可达200%,不受日常申购赎回影响,在保障基金业绩稳定的同时可以有效提升收益水平。


来源:中国经济网


(二)国外新闻


1.尼日利亚为促进可再生能源项目发行绿色债券


Oniha指出,绿色债券的发行是由尼日利亚政府于2016年9月21日批准的巴黎气候变化协议的结果,这一举措的目的在于保护环境。该债券的收益将为今年预算中的项目融资,因为这些项目对环境产生了积极地影响,所以获得了绿色认证。由于资助可再生能源项目所需的巨额资本支出,尼日利亚选择了绿色债券作为替代资金来源。政府已向投资者保证将资金注入绿色债券,债务管理办公室表示,该债券在尼日利亚证券交易所(NSE)和FMDQ场外证券交易所上市,并于2017年12月18日发行。


根据彭博新能源财经(BNEF)的数据,截至2017年9月,全球已发行了超过960亿美元的绿色债券,预计到2017年底将有390亿美元的绿色债券,全年总计将达1349亿美元。预计发行的1,350亿美元绿色债券的全球年度发行规模将比2016年高36%,而2008年全球发行的绿色债券仅为5亿美元。


来源:cce onlinenews


政策学术动向


(一)政策介绍


1.全国碳排放交易体系启动


2017年12月19日,经国务院同意,国家发展改革委近日印发了《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》(以下简称“方案”)。12月19日,国家发展改革委组织召开全国碳排放交易体系启动工作电视电话会议,就全面落实《方案》任务要求,推动全国碳排放权交易市场建设作动员部署。


会议指出,启动全国碳排放交易体系,建设全国碳排放权交易市场是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的一项重大制度创新实践,是深入贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院重大决策部署,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的一项重要举措,对引导相关行业企业转型升级,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系,促进我国绿色低碳和更高质量发展,将起到积极的推动作用。


会议指出,《方案》是全国碳市场建设的重要指导性文件,《方案》的印发标志着全国碳排放交易体系正式启动。要坚持将碳市场作为控制温室气体排放政策工具的工作定位,遵循稳中求进的工作要求,以发电行业为突破口率先启动全国碳排放交易体系,分阶段、有步骤地逐步推进碳市场建设,在碳市场平稳有效运行的基础上,逐步扩大参与碳市场的行业范围和交易主体范围、增加交易品种,最终建立起归属清晰、保护严格、流转顺畅、监管有效、公开透明的碳市场。


来源:国家发改委


2.国家发展改革委制定2018年光伏发电价格政策促进产业健康可持续发展


2017年12月22日,为促进可再生能源发展,落实国务院办公厅《能源发展战略行动计划(2014-2020)》关于新能源标杆上网电价逐步退坡的部署,国家发展改革委日前印发《关于2018年光伏发电项目价格政策的通知》,明确降低2018年光伏发电价格,积极支持光伏扶贫,逐步完善通过市场形成价格的机制等具体政策。


通知规定,2018年1月1日之后投运的光伏电站,一类、二类、三类资源区标杆电价分别降低为每千瓦时0.55元、0.65元和0.75元,比2017年电价每千瓦时均下调0.1元。2018年1月1日之后投运的分布式光伏发电,对“自发自用、余电上网”模式,全电量补贴标准降低为每千瓦时0.37元,比现行补贴标准每千瓦时下调0.05元。


通知指出,为积极支持光伏扶贫,助力打赢脱贫攻坚战,更好地保障贫困户收益,保持村级光伏扶贫电站(0.5兆瓦及以下)标杆电价、户用分布式光伏扶贫项目度电补贴标准不降低。即村级光伏扶贫电站一类、二类、三类资源区标杆电价分别为每千瓦时0.65元、0.75元和0.85元,户用分布式光伏扶贫项目度电补贴标准为0.42元。


通知强调,要更好地发挥市场形成价格的作用,鼓励地方按国家有关规定开展光伏发电就近消纳配电价格改革和市场化招标定价试点,逐步完善通过市场发现价格的机制。


来源:国家发改委


(二)学术会议  


1. 共商责任投资与绿色发展  “生态文明•阿拉善对话”活动举办


2017年12月18日,由阿拉善生态基金会主办的2017年第六届“生态文明•阿拉善对话(深圳)”活动12月18日在深圳举办。本次会议的主题为“责任投资与绿色发展”,阿拉善生态基金会与深圳福田区政府、深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会在本次活动上共同签署《推动绿色投资•社会责任南北联手生态文明建设战略框架合作协议》。“十大绿色功勋”及“绿色功勋奖特殊贡献奖”奖项也在本次活动上揭晓。


中国金融学会绿色金融专业委员会马骏表示,近年来,中国国内的绿色金融业取得了快速进展,在激励措施、地方试点、绿色债券、绿色产业基金、环境压力测试、绿色评估与认证等领域走在了世界前列。各部委已就落实《关于构建绿色金融体系的指导意见》的分工方案达成一致,将通过各种方式,鼓励发展绿色金融,构建绿色金融体系,未来将会对市场产生深远的影响。


中国证券投资基金业协会党委委员、副秘书长陈春艳表示,社会环境的变化已逐渐影响到金融机构的投资策略和投资者偏好,改变着金融投资的行业业态。为了防范投资风险,责任投资也已开始成为资管行业发展的新趋势。


中证金融研究院副院长马险峰表示,我国资本市场已发展成为全球第二大规模的多层次市场体系,在资本资源配置初步发挥决定性作用。资本市场在构建绿色金融体、发展责任投资、促进生态文明建设中,应该也必将发挥更加积极的作用。


来源:中证网 


2. 2017海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛于海口开幕


2017年12月19日,以“绿色、创新、发展”为主题的2017海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛在海口举行。会上,来自省内外的400余名经济学者及金融机构和上市公司代表就国内绿色金融发展现状、趋势进行了讨论,并对海南发展绿色金融提出建议,旨在搭建政府、金融机构及企业三方对话交流平台,服务海口市以及海南省实体经济发展。


中国经济信息社董事、副总裁曹文忠表示,在新时代坐标下,积极推动金融供给侧改革,需要各方凝心聚力,在绿色金融、科技金融、普惠金融、海洋金融、跨境金融等方面加快创新步伐。绿色金融发展的良好态势,绿色金融产品和工具的不断丰富和创新,为美好新海南和高水平国际旅游岛建设提供新的驱动力和重要抓手。推广绿色金融的优秀案例,倡导绿色发展理念,在全社会推动形成发展绿色金融的广泛共识,是加快推进绿色金融发展的重要内容。


中国金融学会绿色金融专业委员会主任、中国人民银行研究局前首席经济学家马骏表示,中国绿色金融市场近年来取得较大发展,目前已成为全球最大的绿色债券市场;各省市已经建立了20多个地方性的绿色产业基金;包括绿色ABS、绿色PPP、碳金融、绿色保险等在内的各类绿色金融产品快速涌现;中国在绿色评级、绿色认证、绿色指数、环境压力测试等绿色金融分析工具的开发在国际上也处于领先地位。应该积极将绿色金融推广到更多的地区,积极动员地方性的金融机构参与。只有这样,绿色金融才能覆盖全国经济,才能支持大量中小企业的绿色化进程。


来源:新华网



主编:史英哲


责编:李勐

本期编辑:胡之彦、冯梓轩

新媒体编辑:曹应盈