中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

推动国内外绿色债券市场的深入衔接和融合

时间:2018-01-04 来源: 中国经济时报-中国经济新闻网 作者: 史英哲

近几年,中国绿色债券市场快速发展。2016年,中国的绿色债券发行量达到2247亿人民币,占全球绿债发行量的四成。2017年截至目前,中国绿色债券发行量达到2317亿人民币。在今年债券市场整体萎靡的情况下,绿色债券整体超过去年发行总量,其中非金融企业发行比例大幅上升,表明绿色债券被越来越多的发行人所接受,绿色债券市场结构也越来越合理,中国绿色债券市场有望在未来实现长期、稳定、健康发展。


全球绿色债券市场亦发展迅速,2016年发行总量合计810亿美元,2017年预计达到1200亿-1300亿美元,将实现增速50%左右。与此同时,国外投资者开始关注中国绿色债券市场,特别是“一带一路”沿线国家和地区也非常重视发展绿色债券市场,如何推动国内外绿色债券市场的深入衔接和融合成为当前需要思考的问题。


推动国内外绿色债券市场深入衔接和融合,需关注以下几点。


进一步对国际投资者开放中国债券市场,吸引国际私人资本投资绿色债券


中国债券市场存量已经超过60万亿元人民币,成为继美国、日本之后全球第三大债券市场。中国经济的快速发展以及债券市场的巨大体量,已经成为国际资本资产配置的重要考虑对象。国际投资者越来越重视责任投资PRI,中国市场上规模众多的绿色债券以及较高的收益率(AAA级高等级债券收益率已经超过5%)对国际投资者非常有吸引力。


今年7月的“债券通”为国际投资者提供了投资中国银行间债券市场的顺畅通道。银行间债券市场是中国的最大债券市场,“债券通”的实施可以满足国际投资者对债券品种投资的大多数需求。但是交易所债券市场近年来也在快速发展,交易所市场也更容易实现指数产品创新以便为投资者提供分散化投资。由于债券市场分割,交易所的债券市场需要国际资本通过QFII或RQFII进行投资,这里依然有额度等限制要求。此外,“债券通”实施以来,国际资本进入中国债券市场的规模尚不明显,其中一个重要原因是国际投资者对中国债券市场尚不了解。下一步加大开放交易所债券市场,加强对国际投资者关于中国债券特别是绿色债券的宣传介绍,是吸引国际资本促进中国绿色债券市场发展的重要措施。



推进实现国内外绿色债券标准一致性


国际投资者对中国绿色债券市场的缺乏了解,其中一个重要原因是中国的绿色债券标准和国际的通用标准有一定的区别。加大对国内、国际主要标准间的共识性工作,建立标准之间的对应关系,实现一致性绿色债券的标准共认,是降低责任投资者对绿色债券跨境识别门槛,降低企业跨境发行绿色债券成本的基础工作。2016年11月,中国金融学会绿色金融专业委员会和欧洲投资银行在德国波恩举办的第23届联合国气候大会期间联合发布了题为《探寻绿色金融的共同语言(The Need f or a Common Language in Gr een Finance)》的白皮书,对国际上多种不同绿色债券标准进行了比较,以期为提升中国与欧盟的绿色债券可比性和一致性提供基础。这项工作为推动国际上绿色金融的定义和标准一致化迈开了第一步,具有里程碑式的意义,也必将促进未来跨境绿色资本的流动。



吸引“一带一路”沿线地区在中国发行绿色债券


“一带一路”沿线地区基础设施薄弱,资本市场规模较小,一般需要通过国际市场为基础设施建设募集资金。另外,在资本市场不够发达的地区,很难像中国这样有能力建立绿色债券相关标准,并通过政策引导建立有规模的地区内部绿色债券市场。在欧洲、美国等发达市场上发行债券募集资金是沿线国家及企业的习惯选择,但由于发达国家和发展中国家的发展阶段不同,信息不对称程度较大,存在着信用评级较低、绿色概念认同差距大等问题。


在“一带一路”的倡议下,为沿线相关地区的绿色基础设施提供融资需求,中国金融市场将大有可为。一方面,经过近二十年的快速城镇化过程,中国市场比较认同开发性金融手段。另一方面,中国和“一带一路”沿线大多数地区同处在发展中阶段,同样面临着如何实现环境污染治理、资源高效利用、生态多样性保护等绿色发展的问题,在对绿色定义和标准方面有着更广泛的共识。为“一带一路”地区提供绿色债券发行平台是具有现实意义的。


近年来,已有多个国际机构在中国债券市场上发行熊猫债券。其中,新开发银行在2016年发行了30亿元人民币的绿色熊猫债,引起了市场的广泛好评。探索绿色熊猫债券的发行流程和资金募集管理,促进募集资金高效利用、保障资金完全使用于绿色项目并产生明确绿色效应,应该是下一步发展绿色熊猫债券的工作方向,也是促进绿色“一带一路”基础设施融资的重要工作内容。



加强国际合作,促进完善绿色债券信息披露制度


由于债券市场的流动性不高,债券发行和交易普遍发生于大机构之间,不少债券的具体信息难以获得。另外,绿色债券的标准不同以及标准的不断更新,也会造成信息上的隔阂。最后,债券募集说明书的格式不统一也会增加绿色债券识别的难度和成本。针对这些问题,有必要加强国际间绿色债券相关组织的沟通和合作,建立绿色债券数据库,共享绿色债券信息,统一绿色债券资金募集文本以及绿色债券认证文本的相关格式,这些工作都是在为国内外绿色债券市场的衔接和融合发挥重要的基础设施作用,也会极大地促进绿色债券长期、健康、稳定发展,为全球生态文明治理源源不断提供融资支持。