中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

盘点绿色债券 12.04-12.10

时间:2017-12-18 来源: 作者:


作者: 

中央财经大学绿色金融国际研究院绿色债券实验室

中央财经大学青年绿色金融研究会绿色债券小组 



新发绿色债券概览


表1:贴标绿债

11.png


表2:非贴标绿债

22.png

来自wind数据库


12月4日至10日,贴标绿债市场共有2只绿债发行。17鑫能G1,票面利率为6.50%,发行期限为5年,资金用于投资公司热电联产机组新建项目和置换该项目的前期借款,绿债金额为15亿元;17泰隆商行绿色金融债,票面利率为5.29%,发行期限为3年,资金用于《绿色债券支持项目目录》规定的绿色产业项目,绿债金额为5亿元。贴标绿债金额共计20亿元。


非贴标绿债市场共有3只绿债发行。亚太转债,票面利率为0.30%,发行期限为6年,资金用于新能源汽车轮毂电机驱动底盘模块技术改造项目,绿债金额为4.09亿元;17桑德CP002,票面利率为5.43%,发行期限为1年,绿债金额为5亿元;特一转债,票面利率为0.30%,发行期限为6年,资金用于药品仓储物流中心及信息系统建设项目,绿债金额为1.79亿元。非贴标绿债金额共计10.88亿元。


截至上周,2017年贴标绿债累计发行97只,绿债金额累计1888.65亿元;2017年非贴标绿债累计发行152只,绿债金额累计3842.49亿元。中国在境外2017年绿债累计发行5只,绿债金额累计约428.34亿元人民币。



市场动向


(一)国内新闻

1.中广核首次发行境外欧元绿色债券

12月5日,《巴黎协定》签署两周年之际,中广核集团公司顺利发行5年期、7年期、10年期境外高级无抵押债券,成功募集资金5亿欧元和9亿美元。其中5亿欧元债为绿色国际债券,募集资金指定用于中广核欧洲能源公司投资的主要位于欧洲的绿色可再生能源项目。

该笔欧元债券是中广核集团首次发行欧元债券,也是首次发行境外绿色债券。同时,本次境外债券是中广核集团在国际债务资本市场金额最大的一次发债,也是国际债券投资者参与度最高的一次债券发行。

来源:欧洲时报

 

2.全国首单小微企业专项绿色金融债成功发行

12月7日,全国首单小微企业绿色金融债在银行间债券市场正式发行,发行方为浙江泰隆商业银行(业内简称泰隆银行),发行规模15亿元,发行利率5.29%。本期债券募集资金将全部投放于绿色项目,项目类别共涉及污染防治、资源节约与循环利用、清洁能源、生态保护和适应气候变化四个类别。这是全国首单小微绿色金融债。

此次泰隆银行发行的15亿元绿色债券提供的绿色信贷项目共计3200多个,100万及以下的绿色项目授信金额占比为70.62%,户均仅43.04万元。

来源:第一财经日报

 

(二)国外新闻

1.印度铁路金融公司在伦敦证券交易所成功发行绿色债券

2017年12月6日,印度铁路金融公司(IRFC)发行了一笔5亿美元的绿色债券,收益率为3.835%,该债券在伦敦证券交易所新的国际证券市场(ISM)上市。伦敦证券交易所表示,十年期债券的超额认购超过三倍,获得了国际投资者强有力的支持。

IRFC将利用债券的收益为专用货运铁路线和公共客运的基础设施融资或再融资。印度铁路金融公司董事总经理SK Pattanayak表示, 这次首次亮相的绿色债券对于IRFC来说是一个重要的里程碑,能够为公司的基础设施绿色项目提供支持。

印度铁路公司是第三个通过发行认证绿色债券并在伦敦上市、获得国家支持的企业。这次IRFC绿色债券以及不久前IREDA和PFC发行的债券对于国际投资者来说,意味着在绿色能源、交通和基础设施方面的巨大市场机遇。这是印度发行人在伦敦证券交易所进行的第六次绿色债券交易,也是伦敦证券交易所新的国际证券市场(ISM)的第四次绿色债券交易。

来源:ABP LIVE

 

2. 菲律宾金融银行发行菲律宾首支绿色债券

2017年12月8日,菲律宾金融银行(BDOUnibank)宣布发行首支绿色债券筹集1.5亿美元,部分用于促进气候变化研究项目资金筹措。这是菲律宾商业银行发行的首支绿色债券。

Nestor Tan,BDO总裁兼首席执行官,表示该债券的发行展示了银行面临持续发展挑战所采取的商业措施,这也与促进气候金融发展的目标相契合,最终将促进本国新生气候金融市场的发展。

国际金融公司(IFC)是该债券唯一的投资者。这支绿色债券为本国长期绿色金融发展提供新来源,它将仅被用于金融气候智能型项目的研究,其中包括可再生能源、绿色建筑和能源高效性设施。至2022年,该融资预计将有助于每年减少93000吨二氧化碳排放量,为菲律宾达成在2030年前减少70%碳排放的目标作出了贡献。

来源:Philstar.com



政策学术动向


(一)政策介绍

1.国家能源局环境保护部联合部署开展燃煤藕合生物质发电技改试点工作

2017年12月4日,国家能源局、环境保护部联合下发《关于开展燃煤耦合生物质发电技改试点工作的通知》,将在全国范围内开展燃煤耦合生物质发电技改试点工作。

通知指出,组织燃煤耦合生物质发电技改试点项目建设,旨在发挥世界最大清洁高效煤电体系的技术领先优势,依托现役煤电高效发电系统和污染物集中治理设施,兜底消纳农林废弃残余物、生活垃圾以及污水处理厂、水体污泥等生物质资源(属危险废物的除外),增加不需要调峰调频调压等配套调节措施的优质可再生能源电力供应,促进电力行业特别是煤电的低碳清洁发展。

通知明确了两大试点类型:一是燃煤耦合农林废弃残余物发电技改项目,重点在13个粮食主产省份,针对秸秆消纳困难、田间直燃致霾严重地区的情况,合理确定技改项目技术方案;二是燃煤耦合垃圾发电、燃煤耦合污泥发电技改项目,重点在直辖市、省会城市、计划单列市等36个重点城市和垃圾、污泥产生量大,土地利用较困难或空间有限,以填埋处置为主的地区布局。

通知还对项目组织、相关政策和项目监督进行了明确的要求。

来源:国家能源局网站

 

(二)学术会议  

1. 第三届联合国环境大会在肯尼亚首都内罗毕的联合国环境规划署总部开幕

2017年12月4日,第三届联合国环境大会4日在肯尼亚首都内罗毕的联合国环境规划署总部开幕,来自全球的4000余名政界、商界领袖人物和民间机构代表将在未来3天共议抗击污染的措施。

联合国秘书长古特雷斯在向大会发来的书面致辞中说,达成地球零污染这一目标,需要付出长期努力。全世界寄希望于本届大会,通过发出警告显示强有力的领导力,并号召各国政府一起应对污染。

本次大会以“迈向零污染地球”为主题,致力于团结政府、企业、民间社会和个人的力量,采取行动对抗一切形式的污染问题。大会将通过一系列决议,应对紧急的环境健康挑战。

会议期间,将颁发2017年“地球卫士奖”。“地球卫士奖”是联合国系统最具影响力的环境奖项,创立于2004年,每年评选一次,由联合国环境署颁发给在环境领域有杰出贡献的个人或组织。

联合国环境大会是全球环境问题的最高决策机制,其前身是联合国环境规划署理事会。2013年联合国大会通过决议,将环境规划署理事会升格为各成员国代表参加的联合国环境大会。

来源:经济视野网

 

2. 第五届中国责任投资论坛(China SIF)年会在北京召开

12月5日,第五届中国责任投资论坛(China SIF)年会在北京召开。本届年会由财新传媒联合中国金融学会绿色金融专业委员会、商道融绿等机构联手主办。

年会由商道融绿董事长、China SIF理事长郭沛源主持,中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏、中国证券投资基金业协会副秘书长陈春艳、中国保险资产管理业协会副秘书长刘传葵、联合国责任投资原则(PRI)全球联络与拓展总监Lorenzo Saa为大会发表开幕致辞。

结合此次论坛年会的主题,来自金融、资管、保险、基金行业的中外企业代表也到现场进行“责任投资的世界潮流与中国实践”主题圆桌论坛。穆迪董事总经理、全球ESG主管Brian Cahill,泰康保险集团助理总裁、泰康资产首席策略官张敬国等嘉宾分享了责任投资策略,展现了大型机构投资者在全球、国内责任投资发展中起到的引领和示范作用。

此次论坛上,责任投资咨询机构-商道融绿和财新传媒联合推出中国第一个基于上市公司ESG绩效评分的“融绿-财新ESG美好50指数”,50家上市公司入选,荣膺本年度中国 A 股市场ESG绩效最为优异的“美好50公司”。

大会还邀请国内外业内人士、专家学者围绕绿色金融产品创新、ESG信息披露、ESG资产管理、可持续商业文明等主题进行专题研讨。

来源:企业观察网

 

3. 绿色金融创新发展圆桌会在京举行

12月8日,“绿色金融创新发展圆桌会”在京举行。本会议系2017年中国责任投资周系列活动之一,旨在通过各地区间的经验座谈、分享交流,充分发挥体制机制建设示范带动作用,为全国绿色金融体系建设工作提供范本和模板,进一步促进绿色金融在国内的发展。

来自浙江、江西、广东、贵州、新疆5省区绿色金融改革创新试验区的相关负责人介绍了当地开展绿色金融工作的特色、现状、探索和经验,并结合在实际工作中的困难提出了明确的希望和未来的着力方向。

中国邮政储蓄银行等金融机构的代表分别阐述了金融机构利用金融创新产品支持绿色经济发展的方式方法。

来自证监会中证金融研究院、中节能咨询有限公司、世界资源研究所和中央财经大学绿色金融国际研究院、中国金融信息网绿色金融频道的有关专家学者参与了讨论交流,对行业和地方在绿金方面的发展痛点提出了具体建议。


来源:中国责任投资论坛



主编:史英哲

责编:李勐

本期编辑:胡之彦、王崤函

新媒体编辑:曹应盈