English Version

徐洪峰:绿色金融助推绿色发展—光伏走向世界

时间:2017-12-18 来源: 作者:

“2017光伏领袖峰会-西部论坛” 12月5日在西安隆重召开。中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长、能源金融研究室负责人徐洪峰应邀出席,并发表题为“绿色金融助推绿色发展——光伏走向世界”的主旨演讲。


徐洪峰表示,中国绿色金融在过去十年经历了初始发展、深化发展和全面推进三个阶段的发展历程。目前,绿色金融已经上升为国家战略。我国绿色金融发展的特点是自上而下、从中央政府顶层推进。人民银行、环保部、发改委能源局、银监会、保监会以及上交所、银行间交易协会专门发布了一系列政策文件,从而构成我国绿色金融发展顶层设计。


从市场表现来看,绿色信贷稳步推进

截止2016年底,我国绿色信贷余额达7.51万亿元,占到各项贷款余额的8.83%


绿色债券亮点突出

2016年中国境内外发行绿色债券2300亿元,占到全球同期发行量的39%


绿色股票市场初具规模

截止2017年上半年,绿色股票封闭型和开放型指数基金分别达到22只和25只,规模分别为73.91亿元和252.84亿元


绿色保险创新活跃

主要表现为环境风险保障范围的创新延伸以及建立与其他绿色资质的联动机制实现对绿色产品的增信


环境污染强制责任险稳步推

目前已有30个省份推进了环境污染强制责任险,保费收入2.8亿人民币

绿色基金数量快速增长

目前在基金业协会备案的绿色基金有265只,其中绿色产业基金达到215只


她指出,“十三五”期间,中国能源产业投资总额预计将达到6万亿元左右,其中清洁能源投资需求超过3万亿元,光伏产业投资需求占到三分之一,规模相当可观。具体到实践领域,中国光伏金融可从金融机构和光伏企业两个层面进行分析。金融机构在银行层面主要表现为绿色信贷和绿色金融债,进出口银行、国家开发银行、工商银行和兴业银行在能源方面绿色债券、绿色金融债表现突出。从光伏企业层面来看,A股市场总市值前10的光伏上市企业的融资结构比较单一,主要通过股权融资和长期借款。


针对我国光伏行业与金融的发展现状,她提出,未来我国光伏金融发展主要呈现四个趋势:

第一,光伏金融总量有望呈爆发性增长

“十三五”期间到2020年,总投资将达1万亿人民币。

第二,投融资供需强烈

相关金融机构会提供更多光伏金融产品或者金融服务以优化金融资源配置。

第三,融资来源多样化

未来,绿色债券、融资租赁以及绿色基金等相关融资来源可能将成为银行信贷重要的补充。

第四,整体技术创新特征明显

技术创新将带来成本优势的降低,随着成本优势的降低,将吸引越来越多的金融机构投资光伏产业。


徐洪峰认为,可通过多样化的金融手段,尤其是绿色金融手段促进光伏产业发展,同时鼓励社会资本参与,通过PPP模式引导社会资本对光伏产业基础设施进行投资,借助“一带一路”国家战略推动绿色金融“走出去”,支持中国光伏企业的海外拓展。


“2017光伏领袖峰会-西部论坛”由中国循环经济协会可再生能源专业委员会、中国能源研究会可再生能源专业委员会与陕西省发展和改革委员会牵头,并联手西安市发展和改革委员会、国家可再生能源中心、中国光伏行业协会、中国可再生能源学会光伏专业委员、中国机电产品进出口商会太阳能光伏产品分会、亚洲光伏产业协会及西安交通大学国家西部能源研究院等联合举办。三百余名国内外嘉宾共聚一堂,共话新形势下光伏产业助力一带一路国家低碳发展新篇章。


“2017光伏领袖峰会-西部论坛”以“光伏产业助力一带一路国家低碳发展”为主题,从光伏产业如何参与一带一路国家能源建设、电力体制改革为光伏产业提供的新机遇、光伏“领跑”+“长跑”、户用分布式光伏发展等四个方面全面剖析新形势下光伏产业发展新趋势,希望承中国光伏产业发展之经验,启“一带一路”国家能源低碳发展之未来。


新媒体编辑:曹应盈