中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

施懿宸:财税政策助推绿色金融发展

时间:2017-12-01 来源: 作者:

由广州市地方税务局、广州市国家税务局联合主办的“绿色金融、绿色税收、绿色发展”国家级绿色金融改革创新试验区税收政策研讨会11月28日在广州市花都区举行。中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长施懿宸教授应邀出席研讨会,并就"财税政策助推绿色金融发展"主题发表主旨演讲。

1.jpg

施懿宸教授介绍了绿色金融概念及总体背景、发展绿色金融的目的和意义以及构建绿色金融体系的具体内涵,重点分析了如何用财税政策助推绿色金融与绿色产业发展。

施懿宸表示,2018年开征的环保税将有利于环境成本内部化。该税收可成为绿色金融激励措施的资金来源,鼓励企业提高自身绿色水平,促进企业提升生产效率,降低企业污染成本,促使企业在减少缴纳环保税的同时,得到政府绿色金融奖励,通过绿色金融推动供给侧改革,使经济进入正向循环。因此财税政策在绿色金融与绿色产业发展中扮演重要角色。

2.jpg

施懿宸指出,财税政策要助推绿色金融与绿色产业发展,需要客观的企业绿色评级作为政策激励与征税依据。对此,他介绍了中央财经大学绿色金融研究院的环境风险压力测试与绿色领先股票指数方法学。该方法学利用专业计量方法将“企业绿色表现定性指标”、“企业绿色定量指标”、“企业负面环境行为” 三方面综合考虑纳入评分体系,给予企业绿色评级。基于方法学的评估结果,政府可挑选出绿色表现良好的企业给予政策激励,也通过税收杠杆促使绿色表现不好的企业进行改善。此外,借由每年的考核可发现企业绿色水平变化,并对绿色水平有所改善的企业进行鼓励。政府应奖励尽环境责任的企业,也鼓励高排放企业动进行减排。

今年9月26日,中央财经大学绿色金融研究院与中证指数公司、卢森堡交易所联合发布了沪深300绿色领先股票指数方法学。该方法学还可应用于地方绿色金融推广工作,为地方提供客观的绿色标准与绿色评级,从而与地方财税政策结合助推绿色金融与绿色产业发展,为供给测改革提供金融面与财税面的支持。