中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

盘点绿色债券 11.13-11.19

时间:2017-11-30 来源: 作者:

作者: 

中央财经大学绿色金融国际研究院绿色债券实验室

中央财经大学青年绿色金融研究会绿色债券小组 


新发绿色债券概览


表1:贴标绿债



表2:非贴标绿债



来自wind数据库


11月13日至19日,贴标绿债市场共有3只新发绿色债券。17铜陵绿色NPB01,票面利率为7.00%,发行期限为7年,资金用于向铜陵铜发绿色产业投资基金进行注资,绿债金额为4亿元;17农发绿债01,票面利率为4.48%,发行期限为2年,资金用于农发行支持绿色产业项目的贷款投放,绿债金额为30亿元;17兰州银行绿色金融01,票面利率为4.80%,发行期限为3年,资金用于《绿色债券支持项目目录》规定的绿色项目,绿债金额为10亿元。贴标绿债金额共计44亿元。


非贴标绿债市场共有5只新发绿色债券。17久隆MTN001,票面利率为6.50%,发行期限为5年,绿债金额为3亿元;17滇池投资PPN002,票面利率为5.92%,发行期限为5年,绿债金额为20亿元;17铁道17,票面利率为4.88%,发行期限为10年,资金用于铁路建设项目,绿债金额为50亿元;17铁道16,票面利率为4.85%,发行期限为5年,资金用于铁路建设项目,绿债金额为150亿元;17华能新能SCP004,发行期限为0.49年,绿债金额为10亿元。贴标绿债金额共计233亿元。


截至上周,2017年贴标绿债累计发行87只,绿债金额累计1621.15亿元;2017年非贴标绿债累计发行139只,绿债金额累计3582.14亿元。



市场动向


(一)国内新闻


1.嘉实资本联合中国节能发行首单绿色认证CMBS

11月2日,国内首单经独立第三方绿色认证的CMBS(商业房地产抵押贷款支持证券)——“嘉实资本中节能绿色建筑资产支持专项计划”在深圳证券交易所成功发行。

该CMBS项目规模为8.20亿元,期限为12年,优先A级证券评级为AAA,利率为5.20%,在同期证券化产品中具有较大的利率优势。

据悉,作为国内首单经独立第三方认证的绿色CMBS项目,“嘉实资本中节能绿色建筑资产支持专项计划”完全符合中国金融学会绿色金融专业委员会编制的《绿色债券支持项目目录》中对绿色债券、绿色金融的产业标准,并严格按照深交所发布《关于开展绿色公司债券业务试点的通知》的标准开展相关工作,在深交所对绿色金融开放的“绿色通道”支持下,该项目的发行效率显著提升。

来源:中国经济网

 

2.香港能源供应企业首发绿色债券,用以环保及“转废为能”项目

11月14日,香港中华煤气有限公司宣布发行首笔绿色债券,包括6亿港元及20亿日元,吸引绿色投资者的兴趣,这是香港能源供应企业按绿色债券原则及独立意见首发的绿色债券。这批绿色债券通过煤气公司20亿美元的中期债券发行计划及其绿色债券框架发行,而框架是参照《绿色债券原则(2017)》制定。本次筹得款项将为煤气公司旗下“转废为能”项目,包括位于香港新界东南堆填区的沼气应用及其他符合资格的绿色投资项目提供资金。

来源:新华网

 

3.中国银行发行首笔CBI贴标认证人民币绿债

11月15日,中国银行成功完成境外约15亿等值美元气候债券发行定价。本次债券由中国银行巴黎分行发行,包括固定和浮动两个利率品种,覆盖美元、欧元和人民币等3个币种,期限为3年和5年,将在巴黎泛欧证券交易所挂牌上市。

据悉,本次气候债券是中行继2016年发行绿色高级债券和绿色资产担保债券后,在境外发行的第三笔绿债,不仅遵循《绿色债券原则(2017版)》的最新标准,还获得了气候债券倡议组织(CBI)的贴标认证,为CBI贴标认证的首笔三币种绿债。本次债券中的人民币品种是CBI贴标认证的首笔人民币绿债,展现了中行人民币国际化业务的领先地位,推动了人民币国际化的深入发展。

作为中行首笔经CBI认证的绿债,本次债券发行充分披露了绿色项目的环境效益,募集资金将用于对接2个风电项目和15个地铁项目,在项目的最终运营阶段,每年可减少约274万吨的二氧化碳排放量。

本次债券发行规模共计约15亿等值美元,其中美元、欧元、人民币分别为5亿美元、7亿欧元、10亿元人民币,获得国际投资者积极认购,最终有效订单总量超过38亿美元,认购倍数达到2.6倍。其中欧元品种反响热烈,认购倍数超过3倍,发行利差也创中行历史新低,欧洲等地投资者占比超过70%。本次债券成功吸引了一批绿色投资专业机构,中行的投资者基础进一步拓展。

来源:金融时报

 

4.农发行2017年首单“债券通”绿色金融债发行

11月17日,中国农业发展银行通过上海清算所,以公开招标方式,面向全球投资者成功发行30亿元“债券通”绿色金融债券。据了解,本期债券为2年期,中标利率为4.48%,低于前一日中债同期限债券估值7个基点,得到境内外市场热烈追捧,获得4.38倍认购倍率。

本期绿债境内主承销商分别为东方证券、交通银行、杭州银行、南京银行、上海农商行、中信证券、申万宏源证券和第一创业证券;跨境协调人分别为东方汇理银行、汇丰银行、瑞穗证券和渣打银行。本期绿债募集资金经中节能咨询有限公司第三方评估认证,将专项用于节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁能源、生态保护和适应气候变化五大类别共计61个项目。

来源:金融时报

 

5.国开行推出“粤港澳大湾区清洁交通建设” 专题绿色金融债

国家开发银行将于11月21日面向全球投资人发行50亿元“粤港澳大湾区清洁交通建设”专题绿色金融债券。本次发行全面覆盖境内银行间债券市场、商业银行柜台市场以及境外“债券通”市场等发行渠道,境内机构投资者可在银行间债券市场进行申购,境内社会公众可通过工商银行、农业银行、中国银行营业网点和电子渠道购买,境外投资人可通过“债券通”机制,从香港进入境内债券市场参与投资。

本期债券所募集资金将用于支持国开行支持的深圳市轨道交通6号线工程项目、轨道交通10号线工程项目、坪山区新型高架中运量跨座式单轨交通系统旅游示范一期工程、大鹏中运量交通云轨旅游示范线等四个清洁交通项目。这些项目建成后,将进一步完善粤港澳大湾区轨道交通网络,有效提升当地绿色出行水平。

来源:国家开发银行

 

(二)国外新闻


1.卢森堡希望成为欧洲绿色金融中心

在波恩COP23峰会上,卢森堡财政和环境部长们与欧洲投资银行的董事们一起,推出了一个降低风险的机制,为气候友好项目提供资金。

卢森堡是一个很小的国家,但却是一个大污染者。根据欧洲环境局的一份2016年报告,这个规模只比马耳他大一点的小国,是人均排放量最高的欧盟国家:每人每年21.85吨,而欧盟平均数为8.72吨。但它正在努力做得更好。

“我们坚持对可再生能源的承诺,同时加强节能减排。从目前来看,我们将能够达到预计的目标,与《京都议定书》的减排目标保持一致。我们正在走上正轨”,环境部长Carole Dieschbourg告诉EURACTIV。

根据欧盟的可再生能源指令,各国提出了自己的可再生能源目标。卢森堡决定,到2020年,所有能源消耗中的11%应来自可再生能源。此外卢森堡正在竭尽全力投资太阳能和风能,希望成为欧洲的绿色金融中心。

它当然拥有这样的实力,该国的140家银行拥有4000亿欧元的管理资产规模;全球最大的绿色债券发行机构——欧洲投资银行(EIB)也位于卢森堡。“我们希望把自己定位为欧洲的绿色融资中心”,大公国财政部长Pierre Gramegna告诉EURACTIV。

Gramegna近期宣布了一家合资企业的投资计划,卢森堡和欧洲投资银行将提供种子资金,来吸引多边开发银行和私人投资者的资金。第一个项目将获得500万欧元的种子资金,并支持北非和中东地区的能源效率和可再生能源。可再生能源是一个明智的选择:在过去的十年中,可再生能源领域每年以72%的惊人速度增长。

当被问及绿色金融对欧洲的重要性时,Gramegna这样回答:“我们目前还没有参与欧元集团,但我认为绿色债券和绿色金融是所有国家都应该关注的关键议题。通过让欧洲投资银行加入,我们已经有了很好的开始。”

当被问及2014年LuxLeaks丑闻对卢森堡未来绿色金融发展的影响时,Gramegna乐观地说:“我认为卢森堡已经今非昔比了。这次事件之后,我们放弃了银行保密,允许自动交换信息。在卢森堡担任主席期间,我自己担任Ecofin(财政和经济部长理事会)主席,我们设立了银行裁决信息的自动交换机制。我们正在和其他欧洲国家一起实施经合组织所要求的所有反避税措施。我认为我们现在是一个非常好的学生,所以我们不应该看过去,而应该看今天的立场。”

来源:EURACTIV.com



政策学术动向


(一)政策介绍


1.国家发改委、国家能源局发布关于印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》的通知

2017年11月13日,为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进能源生产和消费革命,落实《政府工作报告》要求,尽快解决弃水弃风弃光问题,国家发改委、国家能源局组织制定并印发了《解决弃水弃风弃光问题实施方案》,要求有关单位高度重视可再生能源电力消纳工作,坚持政府引导与市场主导相结合,坚持全国统筹与本地利用相结合,坚持规范电源与优化通道相结合,坚持技术创新与体制改革相结合,积极落实方案提出的各项任务要求,采取有效措施提高可再生能源利用水平,推动解决弃水弃风弃光问题取得实际成效。

方案还提出了总体发展目标。到2017年可再生能源电力受限严重地区弃水弃风弃光状况要实现明显缓解。云南、四川水能利用率力争达到90%左右;甘肃、新疆弃风率降至30%左右;吉林、黑龙江和内蒙古弃风率降至20%左右;甘肃、新疆弃光率降至20%左右;陕西、青海弃光率力争控制在10%以内。其它地区风电和光伏发电年利用小时数应达到国家能源局2016年下达的本地区最低保障收购年利用小时数(或弃风率低于10%、弃光率低于5%),确保弃水弃风弃光电量和限电比例逐年下降。到 2020 年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。

来源:国家发改委网站

 

2.国家发改委、能源局发布关于开展分布式发电市场化交易试点的通知

2017年11月13日,分布式发电就近利用清洁能源资源,能源生产和消费接近完成,具有能源利用率高,污染排放低等优点,代表了能源发展的新方向和新形态。目前,分布式发电已取得较大进展,但仍受到市场化程度低、公共服务滞后、管理体系不健全等因素的制约。为加快推进分布式能源发展,国家发改委、能源局决定组织分布式发电市场化交易试点,并将有关要求和政策措施通知如下。

通知规定了分布式发电交易的项目规模、市场交易模式、电力交易组织、分布式发电“过网费”标准、有关政策支持、试点工作组织等内容,要求分布式发电项目可采取多能互补方式建设,鼓励分布式发电项目安装储能设施,提升供电灵活性和稳定性。

通知明确了分布式发电市场化交易的机制:分布式发电项目单位(含个人)与配电网内就近电力用户进行电力交易;电网企业(含社会资本投资增量配电网的企业)承担分布式发电的电力输送并配合有关电力交易机构组织分布式发电市场化交易,按政府核定的标准收取“过网费”。

来源:国家发改委网站

 

(二)学术会议  


1.第四届中国建筑装饰行业绿色发展大会圆满落幕

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。这是早已被历史反复证明的规律。2017年11月9日,以“发展绿色建筑装饰助力雄安新区建设”为主题的“第四届中国建筑装饰行业绿色发展大会暨助力雄安新区建设交流会”在北京召开,行业领导、专家及数百家企业应邀出席。

中国建筑装饰协会执行会长兼秘书长刘晓一在致辞中指出,刚刚闭幕的十九大报告明确提出,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系,建设生态文明是中华民族永续发展的大计。全行业要深入学习党的十九大会议精神,坚决贯彻党的十九大提出的方针、政策,落实工作任务,让装饰行业为实现建党百年奋斗目标贡献力量。希望各届人士积极参与和共同推动建筑装饰行业绿色发展。

全联房地产商会秘书长赵正挺在致辞中表示,如何以人民为中心,通过舒适、绿色、健康、智慧的装饰装修满足人们对美好居住生活的需求,是绿色建筑装饰产业链所有相关单位的历史责任。

紧接着,信阳电子信息产业集聚示范区管委会主任、羊山新区党委书记陈延虎向大会人员介绍了信阳市的悠久历史,并介绍了信阳市发展家居产业的发展现况和前景,期待更多家居装饰企业携手共赢。

来源:中国建材网

 

2. 解振华:中国通过南南合作为全球气候合作贡献力量

2017年11月16日,中国代表团团长、中国气候变化事务特别代表解振华15日在联合国波恩气候变化大会上表示,中国愿通过南南合作,为全球合作应对气候变化贡献力量。

当天在大会“中国角”举行的应对气候变化南南合作高级别论坛上,解振华说,中国始终从全人类和自身发展需要出发,以高度负责任的态度积极应对气候变化,也愿将应对气候变化的政策、措施和能力建设等方面经验和最佳实践同发展中国家交流。

解振华介绍说,中国正通过气候变化南南合作基金,在发展中国家开展低碳示范区、减缓和适应项目,为他们提供培训;通过赠送可再生能源及气候变化监测预警设备,支持编制应对气候变化政策规划,推广气候友好型技术等,为一些发展中国家应对气候变化提供资金、技术等。中国还为发展中国家培训了千余名应对气候变化领域的官员和技术人员,范围覆盖五个大洲的120多个国家。

解振华强调,应对气候变化的国际合作,既需要坚持《联合国气候变化框架公约》确定的国际制度和原则,推动南北合作,也离不开发展中国家间的南南合作。“这些行动充分体现了中国与其他发展中国家一道谋发展、促合作、共同应对气候变化挑战的决心”。

来源:新华网


主编:史英哲

责编:李勐

本期编辑:梁思艺、王崤函

新媒体编辑:曹应盈