中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

史英哲:借助绿色金融促进APEC海洋垃圾治理

时间:2017-11-16 来源: 作者:

亚太经合组织(APEC)沿海城市海洋垃圾管理国际研讨会于2017年11月4日至5日在厦门举行。中央财经大学绿色金融国际研究院副院长、绿色债券实验室负责人史英哲教授应邀出席会议,并发表题为 《中国绿色金融政策体系与进展》 的演讲。

 111111.JPG

在演讲中史英哲对中国绿色金融2015年以来政策发展情况及在绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色基金、地方政府的绿色金融实践、中外在绿色金融方面合作的进展做出了重点介绍。他表示,APEC海洋垃圾治理可以成为以绿色金融促进国际合作的非常有意义的内容,可以通过金融手段积极实现跨国跨区域的环境治理。 

目前,海洋垃圾已成为全球性海洋环境热点问题,得到各国和有关国际组织高度关注。随着APEC经济体的快速工业化和城镇化,日益增加的海洋垃圾严重威胁海洋生态安全、食品安全和公众健康,每年对渔业、航运、旅游和保险等行业造成高达数十亿美元的损失。

史英哲提出,通过发展绿色金融,有效利用金融手段,是促进海洋垃圾管理的有效途径。可以利用绿色债券为海洋垃圾治理融资,利用绿色保险强化沿海岸线排污企业的环境责任,利用绿色基金帮助区域治理,同时也可考虑争取典型海岸区域的绿色金融试点,尝试追究银行的环境责任等措施。

来自澳大利亚、智利、中国内地和香港特别行政区、印尼、韩国、秘鲁、泰国、美国、越南等APEC经济体的海洋垃圾管理领域的资深官员、权威专家以及来自知名企业的代表和非政府组织(NGO)的代表一百余人参加了本次研讨会。与会者从公共、私营和公众的角度进行的深度讨论,向APEC海洋与渔业工作组提出了宝贵建议,务实贡献APEC区域海洋垃圾管理和防治合作。