English Version

史英哲:让“一带一路”建设具有可持续性

时间:2017-11-16 来源: 作者:


第三届“一带一路”与中欧合作国际论坛11 月 8 日至9日在德国杜伊斯堡拉举行。中央财经大学绿色金融国际研究院副院长、绿色债券实验室负责人史英哲教授应邀出席,并在全体会议上就如何让“一带一路”建设更具社会和环境可持续性话题进行发言。

1.JPG

史英哲指出,借鉴一些国家在新能源政策和碳市场发展的经验教训,让“一带一路”建设具有可持续性需注意三个方面。

第一,需要建立可持续政策体系。长期的政策目标以及可预期的政策措施才能给市场正确的信号,积极引导市场的长期健康发展。

第二,需要建立健全的市场基础设施。以绿色金融为例,既需要有绿色债券、绿色信贷、绿色指数等金融产品,又需要加强和完善信息披露制度,逐步建立起环境权益市场。完善的市场基础设施才能实现良性发展的闭环。

第三,需要加强国际合作。“一带一路”上各国的发展水平差别很大,对可持续发展的具体标准也不同,需要客观、灵活的判定。另外,各国之间是可以优势互补的。从金融角度看,欧洲市场充沛、便宜的资本和新兴市场较高的收益水平可以各取所需,最大限度的降低信息不对称和市场门槛与摩擦,这些将在国际合作方面发挥极大的用武之地。

 111.JPG

史英哲教授(左)与中国驻杜塞总领馆副总领事田启儒先生(右)

史英哲还特别指出,中央财经大学绿色金融国际研究院和欧洲投资银行于11月11日在波恩第23届联合国气候大会上发布白皮书,推动国际绿色债券标准一致化,就是试图帮助市场降低信息不对称、减少市场摩擦的国际合作案例。根据“中财-国证绿色债券指数”的表现,中国的高等级绿色债券可以实现5%的收益率,大大超过欧洲当前市场的债券收益率,期望欧洲投资者在中国市场实现收益和责任投资两个目标。

本次论坛由中国当代世界研究中心、复旦发展研究院、德国的杜伊斯堡-埃森大学东亚系和杜伊斯堡鲁尔都市孔子学院联合举办。来自20多个国家的200多名专家、学者、企业家和大学生围绕“一带一路”倡议下的亚欧大陆乃至全球发展的话题展开深层次讨论。