English Version

王遥:市场对于环境信息披露需求迫切

时间:2017-11-03 来源: 作者:

    2017CDP《中国企业应对气候变化行动报告》发布会暨颁奖典礼1031日在京举行。会议由CDP全球环境信息研究中心主办,EY安永中国、IPE公众环境研究中心、中国证券投资基金业协会和中央财经大学绿色金融国际研究院协办,来自政府部门、商业企业、研究机构的数百名专家学者应邀出席,共同探讨如何为建立和完善上市企业强制性环境信息披露及绿色金融发展做好准备。中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥应邀出席会议,并发表主旨演讲,主持圆桌讨论“环境信息披露与市场需求的差距与提升”。wy.jpg

 

谈及责任投资问题,王遥指出,目前需要统一标准来界定责任投资。ESG于中国而言,Environment所占比重更大,60%的影响都来自于Environment,对投资者做决策的影响也更大,中国在气候变化、环境改善等方面需要更加努力。

谈及环境信息披露问题,王遥指出,对于如何认识环境风险,如何判断与量化环境风险,需要方法学和公共数据统计。政策方面,应完善上市公司环境信息披露法规体系,同时对机构投资者推出一些鼓励性指引,建立各个部门之间应有的合作机制,便于分享数据。

在圆桌讨论环节,王遥教授与银华基金、工商银行、摩根士丹利资本国际、IPE公众环境研究中心等机构代表就“环境信息披露与市场需求的差距与提升”展开热烈讨论,共同分析和展望了未来我国环境信息披露的前景。 

关于环境信息披露与市场需求间的差距,王遥总结了专家们的精彩观点:目前市场对于环境信息披露的需求很迫切,但整体水平还不够高。未来环境信息披露的推进,需要法律制度的保障,通过法律制度约束,提升违约成本。同时,监管层面也应有相应的激励措施。政府、研究机构也需共同努力,完善ESG评价方法和标准,从总供应链的角度推动ESG,提升数据一致化与可获得性。

当前,我国出台一系列举措,推动国内企事业单位及上市公司环境信息披露工作发展。与此同时,中国绿色金融的蓬勃发展为绿色环保项目注入了新活力,激发了企业披露环境信息的动力,投资者对环境信息的披露日益关注,并逐步加强对量化数据的要求。由此可见,强制环境信息披露将是大势所趋,政策环境与市场环境共同促进中国企业环境信息披露实践,我国企业迎来环境信息披露的时代。