English Version

盘点绿色债券10.9-10.15

时间:2017-10-25 来源: 作者:

10.9-10.15绿色债券周报

一、一周新发绿色债券概览

1:贴标绿债

债券简称

发行起始日

发行期限(年)

债券评级

票面利率(%)

Wind债券类型

GB

绿债金额

17河北租赁绿色金融03

2017-10-10

3.00

AA+

5.97

金融债

m

7.00

总计







7.00

 

来自wind数据库

本周贴标绿债市场有1只新发绿债。17河北租赁绿色金融03,票面利率为5.97%,发行期限为3年,资金用于中国金融学会绿色金融专业委员会编制的《绿色债券支持项目目录》规定的绿色产业项目,主要面向清洁能源、节能环保和工业节能等公司重点支持的战略行业。

本周无非贴标绿债发行。

二、市场动向

(一)国内新闻

1.八部门联合发布《关于构建首都绿色金融体系的实施办法》

1011日,北京市金融工作局、北京市发展改革委、北京银监局、央行营管部等八部门联合发布《关于构建首都绿色金融体系的实施办法》(以下简称《办法》),明确提出加快构建基于绿色信贷、绿色债券、绿色上市公司、绿色基金、绿色保险、碳金融等在内的绿色金融体系,是首都金融发展的战略方向,是构建“高精尖”经济结构的重要支撑。

《办法》首次提出“建设绿色金融功能区”,在城市副中心建设中积极探索绿色金融服务模式创新,将城市副中心建设成为绿色金融示范区。同时,《办法》提出,将积极推动全国统一的碳排放权交易市场、碳定价中心及其他环境权益交易市场等绿色机构落户北京,积极争取在京开展碳排放权期货交易试点,逐步建成具有国际影响力的碳定价中心;支持在京银行业金融机构成立绿色金融事业部或绿色分支行等绿色金融专营机构,鼓励银行在信贷规模、财务、人力、风险容忍度等方面对绿色金融给予大力支持,开辟绿色信贷审批专项通道。支持金融机构和民营资本发起组建绿色银行,通过投贷联动、股债结合等方式支持绿色项目,通过再贷款、发行金融债券、资产证券化等多种方式提高放贷能力。支持银行业金融机构在中关村开展科创企业投贷联动试点,积极开展绿色信贷和绿色投资。对于绿色信贷支持的项目,可按规定申请财政贴息支持。对符合国家产业政策和经济转型的绿色项目,加大贷款贴息力度。

来源:北京日报

 

2.江苏省内首家绿色主题银行正式挂牌

近日,由江苏省环保厅与兴业银行南京分行共同打造的江苏省内首家绿色主题银行正式启动运营,江苏省环保厅副巡视员季丙贤、兴业银行南京分行行长官恒秋共同为其揭牌。

打造绿色主题银行是江苏省环保厅与兴业银行南京分行在今年4月达成新一轮绿色金融业务战略合作的基础上,积极推动该省生产生活方式绿色化转型的又一创新举措。该绿色主题银行设立在兴业银行南京分行营业部,是一个全功能型的银行旗舰网点,同时也是绿色金融、绿色生活和绿色办公的体验中心。

与普通银行网点不同的是,该绿色主题银行还设立了二手图书循环角,鼓励以书换书、免费自由借阅,让闲置图书在不同的爱书人士之间流动起来,实现旧书的循环利用。同时,在网点门口专门为共享单车划定的临时停放点。停放点约能停放50辆单车,将有效解决单车无处停放、乱停乱放的问题,畅通绿色低碳出行的“最后一公里”。

来源:金融时报

 

(二)国外新闻

1. 日本瑞穗金融集团有限公司首次发行绿色债券

         20171010日,瑞穗金融集团有限公司决定发行该公司第一支绿色债券。该债券票面利率为0.956%,期限为7年,募集资金共计5亿欧元,主要用于瑞穗银行发放贷款,最终用于绿色项目的融资。

来源:Mizuho Financial Group

 

二、政策学术动向

(一)政策介绍

1. 国家发改委办公厅发布开展2017年度节能审查落实情况监督检查的通知

20171010日,为加强节能审查事中事后监管,跟踪检查各地节能审查制度实施情况及重大项目节能审查意见落实情况,根据《中华人民共和国节约能源法》《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委令第44号,以下简称《办法》)等有关规定,发改委拟于近期开展2017年度节能审查落实情况监督检查。

发改委拟检查各地节能审查制度实施情况与重大高耗能项目节能审查意见落实情况,包括制度建设、能评审批、事中事后监管、能力建设等。节能审查制度实施情况与审查意见落实情况检查均采取自查并对部分地区进行现场检查的方式,并要求各单位于1031日前将节能审查制度实施情况自查报告、节能审查意见落实情况自查报告(项目建设情况汇总表)反馈发改委环资司和国家节能中心。

来源:国家发改委网站

 

2. 发改委发布开展2017年下半年循环经济各类示范试点中后期监管工作的通知

20171010日,为落实国务院“放管服”的工作要求,加强示范试点中后期监管,保障各类循环经济示范试点建设顺利开展,国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部将对各类循环经济示范试点单位开展2017年下半年事中事后监管工作,现将有关事项通知如下。

对于实施方案获批复满3年的“城市矿产”示范基地、园区循环化改造、餐厨废弃物资源化利用试点城市,计划开展中期评估,各省级相关部门开展预评估并上报评估结果及证明材料,国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部对预评估情况进行整理汇总,委托第三方机构对书面材料进行评估,并根据书面评估情况开展现场抽查。

  对于尚未调整实施方案的国家“城市矿产”示范基地、园区循环化改造、餐厨废弃物资源化利用试点城市,可根据实际需要申请调整一次方案。

对于2013年之前获批复开展建设并获批复延期至2017年验收的国家“城市矿产”示范基地、园区循环化改造、餐厨废弃物资源化利用试点城市,计划进行方案验收,对于未通过验收的单位,取消示范称号,全额扣回中央财政补助资金。

来源:国家发改委网站

 

3. 发改委发布关于促进储能技术与产业发展的指导意见

20171011日,储能是智能电网、可再生能源高占比能源系统、“互联网+”智慧能源(以下简称能源互联网)的重要组成部分和关键支撑技术。储能能够为电网运行提供调峰、调频、备用、黑启动、需求响应支撑等多种服务,是提升传统电力系统灵活性、经济性和安全性的重要手段;储能能够显著提高风、光等可再生能源的消纳水平,支撑分布式电力及微网,是推动主体能源由化石能源向可再生能源更替的关键技术;储能能够促进能源生产消费开放共享和灵活交易、实现多能协同,是构建能源互联网,推动电力体制改革和促进能源新业态发展的核心基础。

意见指出,应加强顶层设计,加大政策支持,研究出台金融等配套措施,统筹解决行业创新与发展重大共性问题,加强引导和信息服务,推动储能设施合理开放,鼓励多元市场主体公平参与市场竞争;营造开放包容的创新环境,鼓励各种形式的技术、机制及商业模式创新。充分发挥示范工程的试点作用,推进储能新技术与新模式先行先试,形成万众创新良好氛围;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励社会资本进入储能领域,结合电力体制改革进程,逐步建立完善电力市场化交易和灵活性资源的价格形成机制,还原能源商品属性,着力破解体制机制障碍;加强统筹规划,优化储能项目布局,重视上下游协调发展,优化从材料、部件、系统、运营到回收再利用的完整产业链。

来源:国家发改委网站

 

(二)学术会议  

1. 周小川行长出席“绿色金融体系:探索未来之路”圆桌会

20171012日,周小川行长在基金组织/世界银行年会期间出席了由保尔森基金会、联合国环境规划署、国际金融协会以及证券业和金融市场协会联合举办的“绿色金融体系:探索未来之路”圆桌会并致辞。在致辞中,周小川行长指出中国在任二十国集团(G20)主席国期间大力倡导绿色金融理念,中国政府也将绿色金融视为国家绿色发展战略的重要内容。周小川行长呼吁,G20、各国政府和中央银行在已取得进展基础上,进一步解决绿色金融发展所面临的挑战,继续推广绿色金融。美国前财长保尔森、来自各大国际组织、金融机构和学术机构的代表出席了此次圆桌会。

来源:中国人民银行网站

 

2. 第八届中美能效论坛在美举行

20171013日,由中国国家发展和改革委员会和美国能源部共同主办的第八届中美能效论坛在科罗拉多州丹佛市举行。

  中国国家发改委环资司司长任树本在论坛开幕式上表示,中美两国是世界上最大的两个经济体和能源消费国。提高能效、节约能源资源是两国义不容辞的责任,两国在节能和提高能效方面有共同的诉求。本届论坛对深化两国在相关领域的合作、推动节能低碳绿色发展具有重要意义。

  任树本表示,中国已将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局。中国全方位推动生态文明建设,并取得显著成效。他说,节能提高能效是推动生态文明建设的重要手段。中国一直秉持“开发与节约并重、把节约放在优先地位”的能源发展指导方针,制定了节能优先的能源发展战略。

  美国能源部代理助理部长丹尼尔•西蒙斯当天表示,美中两国在能效领域的合作至关重要。本届美国政府致力于打造平价、可靠的能源体系,积极寻求与中国政府开展合作。他说,“我并不担心两国在能效领域的合作未来会受到影响,因为这种合作符合美中两国的共同利益。”

论坛还就建筑节能和绿色照明、需求侧管理及能效技术政策、合同能源管理及能效融资、工业节能和能源管理系统等主题进行了研讨。来自中美两国百余位政府官员、企业代表和研究人员出席了论坛。

来源:中国新闻网

 

朱传睿 冯梓轩