中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

盘点绿色债券9.25-10.8

时间:2017-10-25 来源: 作者:

新发绿色债券概览


表1:贴标绿债


微信图片_20171025103839.jpg


表2:非贴标绿债


微信图片_20171025103850.jpg

来自wind数据库


9.25至10.8期间,贴标绿债市场有1只新发绿债,为G17华昱1,票面利率为6.70%,发行期限为5年,资金用于绿色产业项目的建设,绿债金额为8亿元。贴标绿债金额共计8亿元。


非贴标绿债市场共有4只新发绿债。17资兴城投02,票面利率为6.30%,发行期限为7年,资金用于城市供水项目扩建工程,绿债金额为3亿元;17邳州润城CP002,票面利率为5.45%,发行期限为1年,资金用于偿还农田水利等项目的金融机构借款,绿债金额为2.5亿元;17绵宏达债,票面利率为7.20%,发行期限为7年,资金用于城乡供水改造,绿债金额为6亿元;17珲春债01,票面利率为8.48%,发行期限为7年,资金用于地下综合管廊项目,绿债金额为2.3亿元。非贴标绿债金额共计13.8亿元。


市场动向

(一)国内新闻

1.环保部将指导各地划定生态保护红线 环保治理再推进

9月27日,环保部召开的例行发布会,表示将联合发改委并会同有关部门,印发《各省(区、市)生态保护红线空间格局和分布意见建议》等推进划定并严守生态保护红线工作的指导性文件。按照相关工作计划,在今年底前,环保部将指导支持京津冀、长江经济带的省(市)完成生态保护红线的划定工作,按计划完成国家生态保护红线监管平台试运行。到2018年底前,全国其他省(区、市)的生态保护红线划定工作将完成。目前已有10省份完成生态保护红线审核,分别是宁夏、上海、北京、天津、重庆、云南、江西、湖北、安徽、四川。

来源:上海证券报

 

2.工信部将倡导绿色工业预计10月相关标准将密集出台

从工业和信息化部获悉,工信部将倡导绿色工业。目前已经组织了钢铁、有色、石化、轻工等12家行业协会牵头制定绿色设计产品标准,预计10月相关标准将密集出台。

工信部节能与综合利用司负责人介绍说,工信部将通过强化产品全生命周期管理,加快推进产品绿色设计工作。“十三五”期间,将开展绿色设计试点示范,制定绿色产品评价标准,到2020年力争创建百家绿色设计示范企业、百家绿色设计中心,开发推广万种绿色产品。目前,工信部正在加快推进50余项绿色设计产品评价标准制定工作,预计10月份将发布一批新的绿色设计产品评价标准。

该人士还表示,工信部将全面推行绿色制造,构建绿色制造体系,在做好节能减排、降本降耗的减法的同时,积极培育绿色发展新动能,做好提质增效的加法。

来源:上海证券报

 

(二)国外新闻

1. 印度绿色债券发行规模今年实现翻倍创下30亿美元记录

印度对新能源发展一直保持高度关注,其绿色债券的发行规模也在今年创下了30亿美元的记录,是去年的两倍。在权衡中国和印度的绿色债券时,由于中国对于绿色债券资金用途的管制更加严格,投资者们往往更加青睐后者的绿色债券  。

在印度,监管部门对于绿色债券募集资金的用途没有明确要求。而在中国,国家发改委允许发行人用不超过50%的资金来偿还银行贷款和补充营运资金。另外一个差别是,中国的一些绿色债券支持项目如清洁煤炭和部分水电工程并不与全球通用的绿色债券标准一致。

来源:EconomicTimes

 

2. 印度新能源公司在英国发行绿色马萨拉债券

印度新能源发展公司在伦敦国际证券市场发行了一只新的绿色马萨拉债券,为印度的新能源项目筹集资金。该债券发行规模为3亿美元,期限为5年,息票率为7.125%,是首只由印度公司发行在海外上市的绿色债券。

来源:彭博社

 

3. 投资者对于Munifin的绿色债券需求旺盛

Munifin公司在2017年9月26日发行了一只10年期5亿欧元的绿色债券。这是该公司发行的第二只绿色债券,也是该公司首只以欧元计价的绿色债券。投资者们对于该债券的认购需求从一开始就十分强烈,最后实现了近6倍的超额认购。

来源:Globe NewsWire

 

4. 法国巴黎银行发行绿色债券致力于缓解气候变化影响

10月5日,法国巴黎银行资产管理部新发行面值1亿欧元的绿色债券(Parvest Green Bond),用于投资旨在减轻气候变化带来的影响的绿色债券。法国巴黎银行一直以来都是可持续发展责任投资(SRI)的领导者,管理着超过300亿欧元的SRI投资组合,其中包括超过5亿欧元的绿色债券。

该绿色债券将以MSCI全球绿色债券指数为基准,投资对象的评级在B-以上,投资总额中83.5%以上为绿色债券,投资手段包括期货,期权和掉期。该绿色债券将在奥地利,法国,德国,卢森堡和英国销售。

根据法国巴黎银行资管部的研究,从现在起到2030年,全球低碳能源的转换存在每年4万亿美元的投资需求;与此同时全球的固收市场存在100万亿美元的尚未偿还的债券,绿色债券将成为连接能源转换投资需求和固收市场资金供给的最佳桥梁,最终对建设低碳型和环境友好型社会做出贡献。

来源:法国巴黎银行

 

政策学术动向

(一)政策介绍

1.国家发改委印发北方地区清洁供暖价格政策意见

2017年9月25日,为贯彻落实党中央国务院关于推进北方地区清洁供暖的决策部署,加快推动清洁供暖工作,按照“企业为主、政府推动、居民可承受”的方针,遵循因地制宜、突出重点、统筹协调的原则,发改委制定了《关于北方地区清洁供暖价格政策的意见》,宜气则气,宜电则电,旨在建立有利于清洁供暖价格机制,综合运用完善峰谷价格、阶梯价格,扩大市场化交易等价格支持政策,促进北方地区加快实现清洁供暖。

意见指出,具备资源条件,适宜“煤改电”的地区,要通过完善峰谷分时制度和阶梯价格政策,创新电力交易模式,健全输配电价体系等方式,降低清洁供暖用电成本;天然气资源有保障,适宜“煤改气”的地区,要通过完善阶梯价格制度,推行季节性差价政策,运用市场化交易机制等方式,综合降低清洁供暖用气成本,重点支持农村“煤改气”;应科学合理制定供热价格,协调好不同供暖方式的比价关系,既让企业有积极性开发清洁供暖项目,也让居民可承受,保障清洁取暖顺利推进。

来源:发改委网站

 

2.发改委印发节能节水和环境保护专用设备企业所得税优惠目录(2017年版)

2017年9月26日,经国务院同意,对企业购置并实际使用节能节水和环境保护专用设备享受企业所得税抵免优惠政策的适用目录进行适当调整,统一按《节能节水专用设备企业所得税优惠目录(2017年版)》和《环境保护专用设备企业所得税优惠目录(2017年版)》执行。

按照国务院关于简化行政审批的要求,进一步优化优惠管理机制,实行企业自行申报并直接享受优惠、税务部门强化后续管理的机制。企业购置节能节水和环境保护专用设备,应自行判断是否符合税收优惠政策规定条件,按规定向税务部门履行企业所得税优惠备案手续后直接享受税收优惠,税务部门采取税收风险管理、稽查、纳税评估等方式强化后续管理。

建立部门协调配合机制,切实落实节能节水和环境保护专用设备税收抵免优惠政策。税务部门在执行税收优惠政策过程中,不能准确判定企业购置的专用设备是否符合相关技术指标等税收优惠政策规定条件的,可提请地市级(含)以上发展改革、工业和信息化、环境保护等部门,由其委托专业机构出具技术鉴定意见,相关部门应积极配合。对不符合税收优惠政策规定条件的,由税务机关按《税收征管法》及有关规定进行相应处理。

新目录自2017年1月1日起施行。《节能节水专用设备企业所得税优惠目录(2008年版)》和《环境保护专用设备企业所得税优惠目录(2008年版)》自2017年10月1日起废止,企业在2017年1月1日至2017年9月30日购置的专用设备符合2008年版优惠目录规定的,也可享受税收优惠。

来源:发改委网站

 

(二)学术会议  

1. 中国—卢森堡绿色金融论坛在中央财经大学召开

由中央财经大学绿色金融国际研究院、卢森堡证券交易所和中证指数有限公司联合主办,中国金融学会绿色金融专业委员会支持的“中国—卢森堡绿色金融创新论坛”近日在中央财经大学召开。会上,中央财经大学绿色金融国际研究院、卢森堡证券交易所、中证指数有限公司共同公布了“沪深300绿色领先股票指数”,指数行情将于近期正式发布。

此次会议一项重要议程是公布“沪深300绿色领先股票指数”。“沪深300绿色领先股票指数”以一种全面创新的方法来衡量上市公司的绿色水平。该方法包括上市公司定性指标,量化指标和负面环保行为三个部分:第一部分是类似国际ESG 指数的定性指标,在“环境维度”中发展更多深入并适合国内的衡量指标,以衡量绿色供应链和污染治理等,从企业的绿色发展战略及政策、绿色供应链的全生命周期来判断其绿色发展程度。第二部分是量化指标,衡量污染排放、能源消耗、资源消耗和绿色收入, 这类定量指标确保绿色收入占比高的相关行业得以入选,符合国家产业政策发展方向。第三部分是上市公司负面行为,包括企业负面环境新闻和政府环保处罚,通过与大数据公司合作,采用“抓虫”技术,挑选出企业负面环境新闻并加以人工过滤确认其真实性,这类舆情指标提高了所选企业的环境公信度。“沪深300绿色领先股票指数”采用此创新的方法学,以沪深300 上市公司( 沪深300 指数) 为样本,在样本中选出全部绿色评分的前100 名,形成“沪深300 绿色领先股票指数”。此外,中央财经大学绿色金融国际研究院将与中证指数公司、基金公司合作开发沪深300绿色领先股票指数的ETF(Exchange Traded Fund) ,并与卢森堡交易所合作传播该指数。

来源:经济参考

 

2.联合国工发组织举办“一带一路”城市绿色经济发展大会

2017年9月27日,联合国工业发展组织(工发组织)26日在维也纳举办“一带一路”第二届城市绿色经济发展大会,来自60多个国家的131个城市以及企业、机构代表参加会议,就合作共赢进行交流。

联合国工发组织总干事李勇在讲话中表示,工发组织鼓励“一带一路”沿线城市以及合作伙伴为实现未来城市可持续工业发展起到引领作用。他说,工业可从根本上改变工作、生活方式以及自然环境,创造新的就业机会,促进经济繁荣。

据悉,此次会议的目的是推动落实“一带一路”倡议,帮助城市以及企业之间寻求合作机会,实现合作共赢。目前,工发组织利用自身平台优势,整合各方面资源,与世界银行等机构合作,为“一带一路”沿线城市之间架设合作桥梁,推动包容可持续工业发展。

来源:新华社

 

3.中挪探讨绿色创新与智慧城市发展合作

2017年9月27日,中挪绿色创新与智慧城市论坛26日在挪威首都奥斯陆举行,来自中国和挪威政府、企业和行业组织的代表就两国相关领域的发展状况和合作前景展开讨论。

挪威创新署亚洲区总裁欧莱•贺纳斯在论坛上说,挪中两国在今年签署了经贸、科研、文体、卫生等多个领域双边合作文件,挪威创新署致力于使这些协议给挪威和中国企业带来长期成效,希望这次论坛能促使双方在绿色创新和智慧城市领域进行富有成效的合作。

中国驻挪威大使馆经商处参赞周大霖表示,中国经过改革开放以来近40年的快速发展,目前已处于发展新阶段,正在积极践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。与此同时,挪威各界高度重视创新和可持续发展。本次论坛的主旨非常切合两国当前关注焦点,必将有助于深化双方合作。

世界绿色设计组织主席石定寰说,包括挪威在内的北欧国家在绿色发展理念、战略和技术创新等方面积累了很多值得借鉴的经验,特别是在城乡规划和建设上,能够按照智慧和绿色的要求进行系统整合,充分利用新材料和新能源,希望本次论坛为双方在绿色发展领域带来更多合作项目和发展规划。

在当天的论坛上,中国商务部投资促进事务局、挪威陶朗公司、华为挪威公司、中国智慧城市产业联盟等机构和企业的代表还就绿色创新、资源优化、技术创新、共享经济、能源循环利用以及中挪合作等话题进行了讨论。

来源:新华社

 

4.欧盟承诺投入逾5.5亿欧元治理海洋

2017年10月6日,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼5日在马耳他举行的第四届“我们的海洋”国际会议上宣布,欧盟将投入超过5.5亿欧元、采取36项行动治理海洋。

莫盖里尼说,近年来,海洋越来越不健康,到2050年,海洋中的塑料可能比鱼类还多,“我们扔进海里的毒药会回到餐桌上,藏在我们吃的食物里”。同时,海洋也越来越不安全,飓风等恶劣天气频发,海平面上升迫使数百万人离开家园。

为此,主办本届会议的欧盟承诺投入超过5.5亿欧元,采取36项行动使海洋更健康、更清洁、更安全。这些行动涉及海事安全、海洋污染、蓝色经济、气候变化、海洋保护和可持续渔业6个方面。其中,3750万欧元将用于打击非洲东南部沿海地区海盗。另外,欧盟还将在2017年底前逐步淘汰所有欧盟建筑中饮水机、自动售货机和会议上的一次性塑料水杯。

第四届“我们的海洋”国际会议为期两天,来自全世界100多个国家及地区、多家组织机构和跨国公司的代表参加了会议。“我们的海洋”国际会议由美国前国务卿克里发起,第一届会议在美国华盛顿举行,印度尼西亚将在2018年主办下一届会议。

来源:新华网