English Version

徐洪峰:中国清洁能源产业投资需求将达3万亿

时间:2017-10-20 来源: 作者:

 

2017中国光伏大会暨展览会10月17日至19日在北京隆重举行。中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长、能源金融研究室负责人徐洪峰应邀出席,并在可再生能源产业投融资论坛上发表题为“中国能源金融发展现状及展望”的主旨演讲。

11111.jpg

 

论坛上,徐洪峰结合中国“十三五”期间传统化石能源及可再生能源产业发展规划,分析了“十三五”期间中国能源产业巨大的投资需求,对能源金融领域特别是绿色能源金融相关政策法规等进行了系统阐述。

徐洪峰指出,中国目前能源产业投资需求巨大,十三五期间中国能源产业投资需求总量会达到6万亿人民币,其中清洁能源产业投资需求预计会达到3万亿人民币。

222222.jpg 

关于中国能源金融未来发展趋势和展望,徐洪峰做出了四点预判。首先,在“十三五”期间,能源产业尤其是新能源产业发展势头迅猛,中国能源金融总量有望在2020年前出现高速增长。其次,未来中国能源金融市场配置资源效率会逐步提高。第三,能源投融资供需对接需求强烈,在这种驱动下,能源企业可能会在集团内部设立单独金融部门以满足自身对金融产品服务的需求,金融机构为寻找更好的能源项目投资可能会在机构内部设立专门的能源机构事业部或新材料事业部或绿色能源事业部。第四,新能源技术创新驱动特征明显,技术问题是新能源发展的重要瓶颈。伴随着技术的不断进步,边际成本会下降,将吸引更多金融资本参与或投入到新能源行业。

与此同时,徐洪峰针对我国能源金融发展现状提出了几点政策建议。她表示,第一,目前能源金融相关政策、规划或指导意见比较多,各项政策或规划需要细化和具体化。第二,要丰富能源产品,创新能源金融服务种类,打造覆盖全产业链的能源金融产品。第三,能源发展过程中要充分发挥地方政府、金融机构、能源企业、科研机构及行业协会的作用,形成总体的“自下而上”的中国能源发展动力。第四,目前PPP模式在能源方面的政策较多,但仍存在很多问题,相关政策的细化与落实有待推进,可推动PPP模式在整个行业的发展。第五,加大对能源创新技术的研发投入。从全球来看,中国和美国是能源研发投入总量最大的国家,中国排名第一,美国排名第二。在能源技术研发投入方面,政府占到50%,企业研发投入不到50%,研发投入的最终受益人还是企业,因此应充分调动能源企业的研发积极性,促使更多企业加大能源创新研发投入,形成企业自身核心竞争力。第六,借助国家“一带一路”国家战略,推动能源企业、金融机构走出去。

2017中国光伏大会暨展览会由中国光伏行业协会、中国可再生能源学会、中国循环经济协会可再生能源专业委员会、国家可再生能源中心以及工信部赛迪研究院联合主办。本次大会以“光伏引领绿色生活”为主题,围绕相关行业热点,大会同期举办了十余场权威的主题论坛,内容涵盖产品研发、绿证制度、能源互联网、产业投融资、户用光伏等诸多领域。其中,可再生能源产业投融资论坛是2017中国光伏大会的重要议程之一,旨在探讨分析可再生能源领域的投融资现状,特别是绿色能源金融对清洁能源产业发展的促进作用。