中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

盘点绿色债券 9.18-9.24

时间:2017-09-30 来源: 作者:

新发绿色债券概览


表1:贴标绿债

123ec9d55aacd1f325da9305c3f04171.png



表2:非贴标绿债

1.png


来自wind数据库


本周贴标绿债市场有1只新发绿债,为17汇丰绿债,票面利率为5.79%,发行期限为7年,资金用于海绵城市及节能建筑项目,绿债金额为12亿元。贴标绿债金额共计12亿元。


非贴标绿债市场共有3只新发绿债。17沅陵管廊01,票面利率为6.50%,发行期限为7年,资金用于地下管廊建设,绿债金额为3亿元;17陕西水务MTN001,票面利率为5.14%,发行期限为3年,资金用于城市供水项目,绿债金额为5亿元;17遵义湘江债,票面利率为6.99%,发行期限为7年,资金用于地下管廊建设,绿债金额为6.5亿元。非贴标绿债金额共计14.5亿元。


2.jpg

市场动向


(一)国内新闻

1.安徽省推行环境污染第三方治理

安徽省近日出台了支持PPP的若干政策,将环境污染第三方治理作为生产性服务业、节能环保产业的重要组成部分,并大力推行。

《安徽省支持政府和社会资本合作(PPP)若干政策》指出,安徽省探索将部分环境污染直接治理资金,调整为第三方治理项目投资运营补贴或奖励。推行环境综合服务政府采购。将环境污染第三方治理作为生产性服务业、节能环保产业的重要组成部分,严格落实相关税收、奖补、人才等产业扶持政策。

政策还明确,支持公路交通领域社会资本投资,鼓励社会资本进入铁路、能源领域,并参与水利工程建设和运营。对于项目收入无法覆盖成本和收益,但社会效益较好的政府和社会资本合作项目,同级财政部门可给予适当补贴。同时,支持PPP项目公司或社会资本方发行PPP项目专项债券,所募集的资金可用于PPP项目建设、运营,或偿还已直接用于项目建设的银行贷款。

来源:新华网

 

2.广州市首个绿色金融改革创新试验区揭牌

广东省广州市绿色金融改革创新试验区20日在广州市花都区举行揭牌仪式。该区冀望通过绿色金融试验区平台,推动制造业转型升级,重点培育发展新一代信息技术、生物技术、高端制造、新能源汽车等战略新兴产业集群。同时,加强粤港澳合作,打造具有国际竞争力的现代产业先导区。

广州市开展绿色金融改革创新试点,支持符合条件的港澳地区金融机构在试验区设立合资证券、基金、期货和保险公司,拓展绿色融资渠道;支持试验区外资企业的境外母公司或子公司按规定在境内银行间市场发行人民币绿色债券;支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人业务,参与境内绿色私募股权投资基金和绿色创业投资基金投资。

从2017年起连续五年,广州花都区财政每年安排至少10亿元专项资金支持绿色金融和绿色产业发展,打造辐射东南亚的金融枢纽,形成以香港为龙头,以广州、澳门等为依托的大湾区金融核心圈。广州市花都区出台支持绿色金融和绿色发展的配套政策体系,探索开展排污权、水权、用能权等环境权益交易,推动碳资产抵押贷款业务等。

对进驻的金融机构、绿色企业和人才等,广州市花都区给予不同程度的奖励和补贴,同时设立不少于100亿元的绿色发展基金,为试验区内绿色企业提供创新发展、担保转贷、上市挂牌等各类基金支持。

来源:中新网

 

(二)国外新闻

1. 多伦多道明银行首次发行美元绿色债券

多伦多道明银行宣布其即将发行10亿美元的绿色债券,这不仅是该行首只以美元计价的绿色债券,也是迄今银行发行金额最大的绿色债券之一。据悉,该债券初始计划募集5亿美元,随后增加到10亿美元,其中绿色投资者认购规模达70%。

多伦多道明银行是加拿大第六大银行,也是在北美绿色债券领域最活跃的银行之一。2010年起,道明银行参与承销了超过65亿加元的绿色债券,并于2014年发行了加拿大首只绿色银行债。

“随着投资者逐渐意识到低碳经济转变过程中蕴藏的机会,我们正在见证绿债市场的迅猛发展,”道明银行首席环境官卡伦说,“参与绿债市场是道明银行低碳经营战略的核心,这只绿色债券发行和认购的成功证明绿色债券是金融机构所独有的机遇。”

来源:Smart energydecisions

 

2. 印度最大银行计划通过绿色债券融资30亿

2017年9月20日,据报道,印度国家银行,也是印度最大的银行,正在计划启动若干轮总价值达30亿的绿色债券发行。本次募集对象主要为国际投资者,现阶段已获得内部批准,并可能与气候债券倡议组织合作完成部分绿色债券发行。

“毕马威将协助我们发行适应全球需求的绿色债券,”该行一位高级官员介绍,“他们将帮助评估那些在气候变化准则下适合获得资金的项目,并在预发行期间提供报告。

该轮债券将以外币发行且很可能在伦敦证券交易所上市,这是印度机构目前发行绿色债券的主流做法。印度国家银行尽管在可再生能源项目借贷方面领先,但在绿色债券上还是有些落后。印度国有进出口银行是第一家在印度发行绿色债券的银行,数家印度私人银行也已经发行了面向国际投资者的几轮绿色债券。此外,印度电力企业也纷纷进入绿债市场,greenko能源控股、Azure电力和中电印度都已通过绿色债券发行筹集资金。

来源:Cleantechnica 


政策学术动向


(一)政策介绍

1.环保部发布国家环境保护标准《重型柴油车、气体燃料车排气污染物车载测量方法及技术要求》

2017年9月20日,为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》,防治重型汽车排气对大气环境的污染,依据环境保护部《国家环境保护标准制修订工作管理办法》(国环规科技〔2017〕1号),环保部批准《重型柴油车、气体燃料车排气污染物车载测量方法及技术要求》为国家环境保护标准,并予发布。标准自2017年10月1日起实施。

来源:国家环保部网站

 

2.中办国办印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》

2017年9月21日,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

意见要求,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚定不移实施主体功能区战略和制度,建立手段完备、数据共享、实时高效、管控有力、多方协同的资源环境承载能力监测预警长效机制,有效规范空间开发秩序,合理控制空间开发强度,切实将各类开发活动限制在资源环境承载能力之内,为构建高效协调可持续的国土空间开发格局奠定坚实基础。

意见指出,应坚持定期评估与实时监测相结合,针对不同区域资源环境承载能力状况,定期开展全域和特定区域评估,实时监测重点区域动态,提高监测预警效率;坚持设施建设与制度建设相结合,结合资源环境承载能力监测预警需求,既强化相关基础设施建设,又着力完善配套政策和创新体制机制,增强监测预警能力;坚持从严管制与有效激励相结合,针对不同资源环境超载类型,坚持陆海统筹,因地制宜制定差异化、可操作的管控制度,既限制资源环境恶化地区,又激励资源环境改善地区,提高监测预警水平;坚持政府监管与社会监督相结合,坚持统分结合、上下联动、整体推进,强化政府监管能力,鼓励社会各方积极参与,充分发挥社会监督作用,形成监测预警合力。

来源:人民网

 

3.中办国办印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》

2017年9月22日,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

意见强调,要坚持依法监测、科学监测、诚信监测,深化环境监测改革,构建责任体系,创新管理制度,强化监管能力,依法依规严肃查处弄虚作假行为,切实保障环境监测数据质量,提高环境监测数据公信力和权威性,促进环境管理水平全面提升。

意见指出,要创新机制,健全法规,改革环境监测质量保障机制,完善环境监测质量管理制度,健全环境监测法律法规和标准规范;多措并举,综合防范,综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段,预防不当干预,规范监测行为,加强部门协作,推进信息公开,形成政策措施合力;明确责任,强化监管,明确地方党委和政府以及相关部门、排污单位和环境监测机构的责任,加大弄虚作假行为查处力度,严格问责,形成高压震慑态势。

来源:人民网

 

(二)学术会议  

1.2020年中国将建成世界上最大清洁高效煤电体系

2017年9月19日,《经济参考报》记者从中国煤电清洁发展与环境影响发布研讨会上获悉,2020年我国将建成世界上最大的清洁高效煤电体系,而目前大气污染治理的重头戏,则是包括钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等在内的非电力行业。

环保部大气环境管理司司长刘炳江表示,“十一五”初期,煤电行业主要污染物排放占全国排放总量的一半左右,经过十几年的努力,总装备容量是2005年的2.4倍,二氧化硫、氮氧化物的排放量均从最高峰的千万吨级下降到百万吨级,成为我国工业行业中达标排放率最高的行业。

2014年起,煤电行业率先推进超低排放改造。2015年,环保部、发改委、能源局印发《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》,提出到2020年完成超低排放改造。

据了解,目前相比煤电行业污染物持续减排,非电行业对我国污染排放影响越来越大,我国钢铁的产量占世界的50%,水泥占60%,平板玻璃占50%,电解铝占65%,且分布了40多万台量大面广的燃煤锅炉,量大面广的城中村、城乡结合部和农村的采暖用煤数量更是惊人。

“非电行业污染治理的基数、管理的能力与电力行业相比还有很大的差距。二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘的排放量占全国四分之三以上。另外,挥发性有机物排放量还未得到有效的控制,主要来源是石化、化工、工业涂装、包装印刷等行业。目前我们将紧紧抓住非电行业大气污染治理这个主要矛盾,加快推进工业炉窑燃煤锅炉和散煤等污染的治理。”刘炳江称。

来源:中国新闻网

 

2.第二届中国•德令哈光热大会在青海省德令哈市开幕

2017年9月22日,第二届中国•德令哈光热大会今日在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市开幕。本届大会以“聚焦清洁能源高地,打造世界光热之都”为主题,以“科学落实发展规划”为目的。

本次大会除主论坛外,其他四个专题分论坛分别为:德令哈市产业资源和能力建设交流会、太阳能光热发电标准和安全生产交流会、槽式和菲涅尔式光热电站工程管理交流会、塔式和碟式光热电站工程管理交流会,通过聚焦太阳能光热领域的探讨与交流,构建推动国家光热产业发展、政策发布、技术创新、资源对接以及产能合作的重要平台。

“光热发电在我国有着广阔的发展前景”。电力规划设计总院副院长孙锐在光热大会上指出,“我国的光照资源和拥有的荒漠、隔壁土地资源可支撑近10亿千瓦的光热发电装机规模,开发潜力巨大;经过十几年的研究开发和试验运行,我国已基本掌握了太阳能热发电技术,利用西部地区的荒漠和隔壁,建设大规模太阳能热发电基地,可有效地提高我国可再生能源发电的比重,有利于实现我国能源替代和碳减排的战略目标。”

来源:中国经济网

 

3.中国农业绿色发展高层论坛在京召开

2017年9月23日,“中国农业绿色发展高层论坛”在北京举行,农业部副部长张桃林,农业部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊,中国工程院院士宋宝安等领导和专家出席论坛并作报告。

张桃林指出,推进农业绿色发展,要从我国国情农情出发,以农业供给侧结构性改革为主线,以保障国家粮食安全和促进农民持续增收为首要任务,坚持问题导向,抓住关键环节,努力在解决农业资源趋紧、农业面源污染、农业生态系统退化和农产品质量安全等农业绿色发展面临的四方面突出问题,增强可持续发展能力上下功夫,重点实施好畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、东北地区秸秆处理、农膜回收和以长江为重点的水生生物保护等农业绿色发展五大行动,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。他强调,推进农业绿色发展,最重大、最关键、最根本的举措还是要依靠科技创新,要进一步强化科技支撑,通过持续优化科技布局、强化技术推广、加强教育培训等,为农业绿色发展插上科技的翅膀。

论坛期间,有关专家、省农业主管部门、涉农企业等代表,还围绕中国农药绿色发展、科技创新支撑农业绿色发展、减肥增效与绿色发展、农作物秸秆综合利用、生态循环农业、肥料科技创新、农业废弃物综合利用等主题,分别作了专题报告。

来源:农业部新闻办公室

 

4.第五届中欧水资源交流平台年度高层对话会在芬兰图尔库举行

2017年9月25日,第五届中欧水资源交流平台年度高层对话会于2017年9月21日至22日在芬兰图尔库举行,会议围绕“水与绿色发展和循环经济”主题,开展高层对话、深入交流和互惠合作。水利部部长陈雷出席对话会并致辞,在高级别小组讨论上回答了有关提问,出席中欧水企业论坛开幕式。芬兰住房、能源和环境部部长蒂卡宁,欧盟环境海洋事务和渔业委员维拉,欧盟轮值主席国爱沙尼亚环境部部长科斯勒在对话会上分别致辞。中国驻芬兰大使陈立出席对话会及相关活动。会议期间,陈雷与维拉以及10多个欧盟国家的部长级官员共同签署了《图尔库宣言》。陈雷与维拉还签署了《中国-欧盟水政策对话机制谅解备忘录》。

陈雷在致辞中指出,绿色发展是对传统发展模式的深刻变革,是人类可持续发展的内在要求。水资源节约保护是绿色发展的重要内容,也是循环经济的重要途径。当今世界,随着气候变化影响加剧、人口持续增长以及工业化、城市化进程加快,水资源水环境水生态问题日益凸显。联合国2030年可持续发展议程把水作为一个单独目标,欧盟出台《水蓝图》等一系列重要文件。中国政府坚持节约资源和保护环境的基本国策,确立了绿色发展理念和美丽中国建设目标,把水利摆在生态文明建设的突出位置,努力走出一条人水和谐的发展之路。经过努力,2012年-2016年,全国万美元GDP和万美元工业增加值用水量分别减少25.3%和27.5%,重要江河湖泊水功能区水质达标率提高10个百分点。中国以占全球6%的淡水资源、9%的耕地解决了占全球21%人口的吃饭问题,以用水总量的微增长保障了经济的中高速增长,这是对全球发展的重大贡献。

来源:水利部网站