中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

盘点绿色债券 9.4-9.10

时间:2017-09-30 来源: 作者:

新发绿色债券概览


表1:贴标绿债

1.PNG




表2:非贴标绿债

2.PNG



整理自wind数据库


9月4日-9月10日的贴标绿债市场有九只债券发行,17广州发展绿色债01,绿债金额12亿元,发行期限5年,票面利率4.94%,资金用于天然气利用工程;G17风电1,绿债金额3亿元,发行期限5年,票面利率4.83%,资金用于偿还绿色项目贷款;17东莞银行绿色金融01,绿债金额20亿元,发行期限3年,票面利率4.75%,资金用于绿色项目;17乐山商行绿色金融05,绿债金额10亿元,发行期限3年,票面利率5.20%,资金用于绿色项目;17徽商银行绿色金融01,绿债金额10亿元,发行期限3年,票面利率4.49%,资金用于绿色项目;17郑州银行绿色金融01,绿债金额30亿元,发行期限3年,票面利率4.70%,资金用于绿色项目;17汴投绿色债,绿债金额8亿元,发行期限10年,票面利率6.10%,资金用于河道整治等项目;17徐州经开GN001,绿债金额5亿元,发行期限5年,票面利率5.86%,资金用于防洪工程;G17丰盛2,绿债金额1.4亿元,发行期限3年,票面利率7.50%,资金用于江水源热泵区域供冷供热系统(DHC)项目。贴标绿债金额共计99.4亿元。


非贴标绿债方面,共有一只非贴标绿债发行,为17吉首管廊02,绿债金额7亿元,发行期限为7年,票面利率6.45%,资金用于地下综合管廊建设。非贴标绿债金额共计7亿元。



市场动向


(一)国内新闻

1.上交所成为联合国可持续证券交易所倡议伙伴

9月6日,上交所吴清理事长与联合国投资和企业司詹晓宁司长在泰国曼谷共同宣布,上交所正式成为联合国可持续证券交易所倡议(简称可持续交易所倡议)第65家伙伴交易所,也是我国首个加入该倡议的证券交易所。

据了解,可持续交易所倡议发起于2009年,由联合国贸易和发展会议、联合国环境署金融倡议组织等共同负责。倡议的宗旨在于增强交易所同业间的交流和相互学习,增进交易所与各类市场主体间的交流合作,推广交易所在支持可持续发展方面的最佳实践。截至目前,可持续交易所倡议共拥有伦敦证券交易所、纳斯达克、德国交易所等65家伙伴交易所,分布在全球六大洲,覆盖超过3万家上市公司,总市值超过53万亿美元,占全球上市公司总市值的70%。

上交所加入可持续交易所倡议既是贯彻落实“十三五”规划绿色发展理念和生态文明建设要求、响应《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》的积极实践,也是根据中国证监会鼓励证券交易所积极参与绿色金融领域国际交流合作的指导意见、支持我国绿色金融体系构建的有益探索。

来源:中国证券网

 

(二)国外新闻

1. 道明银行发行总额为10亿美元的绿债

上周标普公布了一项关于美国绿色债券市场发展的报告,指出美国绿债市场发展水平“拖了其他国家的后腿”。与此同时,道明银行在上周四发行了10亿美元的绿色债券,这也是该银行首次在美国发行绿色债券。该绿色债券期限为3年,原计划发行金额为5亿美元,然而在其公开发售后,迅速实现了两倍超额认购,体现了美国投资者对于加拿大道明银行绿色债券的高度认可。

来源:National Post


2.Tenaska公司停止了对150MW太阳能光伏发电工程的债券再融资

新能源公司Tenaska日前宣布放弃之前对150MW太阳能光伏发电工程的4亿美元债券再融资计划。自2017年4月该工程正式上线以来,在过去17个月里一直向圣地亚哥电气公司供电。然而举债不再是最优融资选择,因为银行贷款的利率正快速下降,这对于绿色债券市场也是一大挑战。

来源:pv magazine


政策学术动向


(一)政策介绍

1.国家能源局公布风电平价上网示范项目

2017年9月6日,为充分利用各地区风能资源,推动风电新技术应用,提高风电市场竞争力,促进风电产业持续健康发展,根据《国家能源局综合司关于开展风电平价上网示范工作的通知》(国能综通新能[2017]19号)的要求,河北、黑龙江、甘肃、宁夏、新疆五省(区)向能源局报送了本地区风电平价上网示范项目。为推动风电平价上网示范工作顺利开展,能源局将相关省(区)报来的示范项目予以公布,并发布了相关要求。

河北、黑龙江、甘肃、宁夏、新疆相关省(区)风电平价上网示范项目总规模70.7万千瓦。示范项目的上网电价按当地煤电标杆上网电价执行,所发电量不核发绿色电力证书,在本地电网范围内消纳。

国家电网公司要协调相关省(区)电力公司做好示范项目配套送出工程的建设工作,结合示范项目建设时序合理编制相关输变电设施的建设方案,确保配套电网送出工程与风电平价上网示范项目同步投产。示范项目建成后,要及时与风电开发企业签订购售电合同,同时创新调度运行机制,充分挖掘系统调峰能力和消纳潜力,优先满足项目消纳需求,确保全额消纳风电平价上网示范项目所发电量,使项目建设切实发挥示范效应和引导作用。

来源:能源局网站

 

(二)学术会议  

1. 中央财经大学绿色金融国际研究院建院一周年 发布多份重磅成果

中央财经大学绿色金融国际研究院一周年院庆9月4日在京举行,来自国内外数百名绿色金融领域专家学者共同展望了新形势下如何进一步推动绿色金融发展的议题,见证了研究院多份重要研究成果的发布。

会上,中央财经大学副校长、绿色金融国际研究院理事长史建平致欢迎辞。中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,英格兰银行高级顾问、中央财经大学绿色金融国际研究院学术委员会联合主席Michael Sheren,联合国副秘书长高级金融顾问,联合国环境规划署Inquiry 联合主席Simon Zadek发表主旨演讲。天风证券股份有限公司执委会主任(CEO)、中央财经大学绿色金融国际研究院执行理事长王琳晶发表总结致辞。

史建平代表中央财经大学向到场嘉宾表示欢迎并对绿色院建院以来所取得的成果给予了充分肯定。他指出,绿金院自建院以来实现了快速发展,取得了多项成绩,在地方绿色金融体系建设、绿色股票指数、环境压力测试等金融产品创新、能源金融研究、绿色债券标准的统一与研究等方面创新发力,同时在气侯金融碳市场研究等领域保持优势,持续产生成果。在绿色金融中外交流理念的传播与推广,青年人才培养等领域综合发力,为推动中国绿色金融智力建设贡献了自己的力量。

来源:中央财经大学绿色金融国际研究院

 

2.中英绿色金融论坛在京举行

由中国金融学会绿色金融专业委员会和伦敦金融城联合主办的“中英绿色金融论坛”于9月4日在北京举行。中国人民银行副行长陈雨露出席会议并致辞。

陈雨露表示,在新发展理念的指引下,我国绿色金融已进入全面提速的发展阶段,相关基础性制度安排不断健全。近年来,中英两国央行积极推动绿色金融在全球的主流化进程,中英绿色金融工作组在推进绿色金融产品创新、环境风险分析和“一带一路”投资绿色化等领域也取得了丰富的研究成果。未来,希望中英两国继续在双边和G20等多边框架下深化合作,加强体制机制创新和能力建设,共同推动两国和全球绿色金融可持续发展。

中英绿色金融工作组在会上发布了2017年中期报告,该报告建议为进一步推进这一市场的发展,加深国际投资者对中国境内绿色债券市场的了解,香港证券交易所还可以在债券通下运用该数据库建立绿色债券板块,即建立“绿色债券通”,使国际投资者可以直接投资中国绿色债券。

来源:中国人民银行

 

3.殷勇:将大力推动绿色金融领域国际合作

9月5日,由中国金融学会绿色金融专业委员会与联合国环境规划署等五家机构共同主办的绿色金融国际研讨会在北京举行。中国人民银行副行长殷勇在会上表示,中国是首个建立了比较完整的绿色金融政策体系的经济体。中国倡导发起的G20绿色金融研究小组在2016年提出推动全球绿色金融发展的七项倡议,并写入了《G20杭州峰会领导人公报》;2017年提出推动金融机构开展环境风险分析和改善环境数据可获得性的倡议,并写入了《G20汉堡行动计划》。G20的这些成果引领了全球绿色金融领域发展,对推动绿色金融主流化发挥了重要作用。未来,中国将继续大力推动绿色金融领域的国际合作,推动“一带一路”投资绿色化。

会上发布了《中国对外投资环境风险管理倡议》,供参与对外投资的中国金融机构和企业自愿采纳。该倡议鼓励相关企业充分了解、防范和管理对外投资项目所涉及的环境和社会风险,强化环境信息披露,积极利用绿色融资工具和环境责任保险,推动贸易融资和供应链融资绿色化,加强环境风险管理方面的能力建设。

来源:中国证券报