中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

博鳌论:中国金融业的“绿色革命”

时间:2017-09-18 来源: 作者:

3.png

325日,博鳌亚洲论坛的一场分论坛会场座无虚席。曾在G20杭州峰会上被纳入会议公报,并倍受关注的绿色金融议题,又再度成为本届博鳌论坛的一大焦点。

 

在这场题为金融业的绿色革命的分论坛上,中国证券监督管理委员会副主席方星海、新西兰前总理 Jenny Shipley、中国人民银行首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏、海南省农村信用社联合社前理事长吴伟雄、天风证券董事长余磊等专家出席会议,共同探讨绿色金融发展的方向、路径和目标。

 

关键

2016年,中国的绿色金融事业在中国经济社会的发展、改革过程中划下了浓墨重彩的一笔。2017年是中国绿色金融发展承前启后的关键一年,绿色金融如何让各方参与主体获益并保持长久生命力?”“政府有哪些扶持政策?”“绿色项目的标准?以及如何支持绿色金融机构和绿色企业的发展?等话题成为与会嘉宾讨论的热点话题。

 

中国人民银行首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏指出发展绿色金融的四大障碍:一是缺乏强有力的支持绿色金融的政策;二是绿色金融项目的投资回报率或并没有那么诱人;三是市场缺乏合适的金融产品;四是投资方和需求方信息不对称,上市公司、发债企业没有披露环境信息,投资者无法识别谁是绿色谁不是绿色。

 

针对信息不对称等问题,方星海回应称,证监会正研究对所有的上市公司在排放方面的强制性披露要求。同时,证监会也鼓励绿色金融产品指数的发布,比如绿色股票指数、绿色债券指数,这将进一步有利于绿色金融的开展。

 

此外,余磊认为,绿色金融体系的基础设施的建设还有待完善,主要体现在三个方面:第一,门槛、标准还不完全清晰,这会引发执行的问题;第二,基础设施的建设和匹配,包括地方政府的具体配套措施的落实,是一个具体挑战。第三,在绿色金融领域的复合型人才极度匮乏,这也是天风证券与中央财经大学合办绿色金融研究院的原因。第四,证券如何与银行更好地合作,共同推动中国的绿色金融事业发展,还存在一些具体困难。

 

方向

尽管绿色金融在发展过程中还面临着种种障碍与挑战,但大力发展绿色金融已是大势所趋,并逐渐成为金融界的共识。海南省农村信用社联合社前理事长吴伟雄表示,海南省农信社原本是一家濒临破产的企业,在历经十年的跨越式发展之后,已经成长为海南千亿级航母,不良率从成立之初的88%下降到如今的2.39%,这证明绿色金融是可以大有作为的,而且也是能够保持长久生命力的。吴伟雄认为,为绿色农业提供的金融服务就是绿色金融革命的一部分,在践行绿色金融的过程中,错过时机,就是等死。

 

新西兰前总理Jenny Shipley认为,海南农信社的金融支农支小模式就是对绿色金融的很好诠释。他们不仅仅为农民提供资金,还会有专家与农民一道合作改善种植技术,这是一种知识与资本的共同合作,是有社会责任感的投资。

 

上述嘉宾对话,标志着绿色金融自下而上的实践已经展开。根据证监会副主席方星海的表述,如何营造一种社会氛围,使大家都朝着绿色金融这个方向走,使得真正开展绿色金融的企业,比如说募集的资金投到绿色产业的这些企业能够得到更好的受益,如果营造出这么一种氛围,绿色金融就会开展得比较迅速。

 

在此方面,证监会也已开展了一系列工作,并会继续做出努力,方星海表示,证监会从去年12月份发了一个文件,从今年的年报开始,那些在重点排放领域的,环保部有相应清单,年报必须披露他去年一年的排放的情况。现在还只是要求那些被列入重点排放行业的企业年报进行披露。我们也在研究以后是否有可能对所有的上市公司都有一种排放方面的强制性的披露要求。如果这个能够做起来的话会更加有利于绿色金融的发展。

 

决心

方星海在谈及发展绿色金融的必要性时,以我们生活的这个地球确实是非常脆弱的,需要我们采取一切措施减少排放开场,引起了媒体关注。

 

 “30年前我在北京念大学的时候,到了冬天风很大,春天的风也很大。为什么现在的北京风小了呢?有科学研究表明,两极冰川的融化有很大的关系,这就影响到所有在北方地区的人的生活质量,而且它的危害恐怕是长期的。方星海称。

 

作为较早将绿色金融纳入公司战略的券商代表,天风证券董事长余磊也表示,推动绿色金融发展责无旁贷这既是落实国家发展战略的重要举措,也是天风践行企业社会责任的重要方式。但余磊也指出:我们在推动绿色金融产品的过程当中,经常会被问到这样的问题:成本多少?能够带来什么?……怎么样把长远的目标通过各种金融工具和政策平衡好,这是我们面临的一个挑战。

 

与创新发展、协调发展、开放发展、共享发展一道,绿色发展是党的十八届五中全会提出的指导我国十三五时期发展甚至是更为长远发展的科学的发展理念和发展方式。2016831日,由习近平总书记主持中央深改小组审议通过,七部委联合发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,标志着中国成为了首个拥有较为完善的绿色金融政策体系的国家。在第十二届全国人民代表大会第五次会议的政府工作报告中,也强调大力发展绿色金融。在这些强有力的政策信号下,绿色金融的未来值得我们期待。

 





来源:环球网、证券日报、网易财经、和讯网、财经网