中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

盘点绿色债券 8.14—8.18

时间:2017-08-26 来源: 作者:

8.14绿色债券.png

作者: 中央财经大学绿色金融国际研究院绿色债券实验室

中央财经大学青年绿色金融研究会绿色债券小组 

一、一周新发绿色债券概览

表1:贴标绿债

zhai1.jpg

表2:非贴标绿债

zhai2.jpg

整理自wind数据库

本周贴标绿债市场有五只债券发行,17河北租赁绿色金融02,绿债金额5亿元,发行期限3年,票面利率5.79%,资金用于绿色目录项目;17川纳绿色NPB,绿债金额5亿元,发行期限5年,票面利率6.8%,资金用于林下经济综合开发项目;G17华电4,绿债金额15.00亿元,发行期限5年,票面利率4.55%,资金用于新能源电站项目;17南海农商绿色金融01,绿债金额3亿元,发行期限3年,票面利率4.69%,资金用于绿色目录项目;G17启迪1,绿债金额3.5亿元,发行期限5年,票面利率6.10%,资金用于光伏发电项目。贴标绿债金额共计31.5亿元。

非贴标绿债方面,本周共有两只非贴标绿债发行,为17京能洁能SCP002,绿债金额20亿元,发行期限为0.74年,票面利率4.58%;17义乌专项债,绿债金额6.7亿元,发行期限7年,票面利率5.48%,资金用于地下管廊建设。非贴标绿债金额共计26.7亿元。

二、市场动向

(一)国内新闻

1.萍乡市获批全省首单20亿元绿色债券

日前,经萍乡市发改委申请,国家发改委核准萍乡市汇丰投资有限公司发行20亿元的绿色债券,成为江西省首单绿色企业债券。截至目前,今年萍乡市已累计获批企业债券4期,融资规模达到53.8亿元,总量占江西省三分之一,列设区市第一。

来源:萍乡日报

2.雄安新区或需一万亿元绿色投资 民间顶级金融智库给出解决方案

8月19日下午,中国金融四十人论坛(CF40)成员、央行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏在发布《雄安新区绿色金融规划报告》时表示:“雄安新区建设预计有一万亿元绿色融资需求,其中政府资金只能满足小部分,吸引社会资本参与至关重要。”马骏认为,雄安新区发展绿色金融面临经济基础薄弱、污染型行业占比高、当地金融发展水平低且环境风险敞口较大等多方面挑战。

“雄安新区建设过程中,绿色智慧城市、旅游大健康、先进制造业、绿色交通、新能源、基础设施等千亿级规模重大建设工程项目众多,一万亿元可能都不够。”马骏认为,“雄安新区绿色金融快速跨越发展亟需外部资源和政策支持。”

那么,这么巨量的资金需求如何满足呢?《报告》提出了建立绿色技术创新投资中心、建立绿色基础设施与绿色建筑投融资示范区、构建有地方特色的绿色金融体系的“一中心、一示范、一体系”的雄安新区绿色金融发展设想。

为了实现“建立绿色技术创新投资中心”的设想,《报告》认为新区可以推动国内外领先绿色科技企业、高端科研院所、专业中介服务机构等在雄安新区落地和集聚,政府支持打造绿色技术库、资源汇聚平台、绿色技术金融平台、创新服务平台等绿色金融支持平台。

来源:上海证券报

(二)国外新闻

1. 本德堡通过绿色债券建立新学校

本德堡独立学区(FBISD)是德克萨斯州首个发行绿色债券,并借助募集资金建立三家可持续发展小学的学区。这些绿色债券是在2017年4月发行的,三家学校都有望在2018年底前完工。这三家由绿色债券资金支持建设的学校分别是唐纳德•里奥内提小学,詹姆斯•c•尼尔小学和詹姆斯•帕特森小学。

新学校的特点在于节能与可持续发展,如节能暖通空调设备、控制排热的装置、环保的建筑材料和校园绿地等,不仅环境友好,同时也能降低运营成本。

相关负责人表示,德州的人口正在膨胀,要为孩子提供更好更先进的教育条件。

来源:greenbuilding news


三、政策学术动向

(一)政策介绍

1.环保部等发布《关于汞的水俣公约》生效公告

2016年4月28日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议批准《关于汞的水俣公约》,并规定自2017年8月16日起对我国正式生效。

公约规定,自2017年8月16日起,禁止开采新的原生汞矿,各地国土资源主管部门停止颁发新的汞矿勘查许可证和采矿许可证;禁止新建的乙醛、氯乙烯单体、聚氨酯的生产工艺使用汞、汞化合物作为催化剂或使用含汞催化剂;禁止新建的甲醇钠、甲醇钾、乙醇钠、乙醇钾的生产工艺使用汞或汞化合物;禁止使用汞或汞化合物生产氯碱(特指烧碱);禁止生产含汞开关和继电器;禁止生产汞制剂(高毒农药产品),含汞电池(氧化汞原电池及电池组、锌汞电池、含汞量高于0.0001%的圆柱型碱锰电池、含汞量高于0.0005%的扣式碱锰电池);有关含汞产品将由商务部会同有关部门纳入禁止进出口商品目录,并依法公布;进口、出口汞应符合《汞公约》及我国有毒化学品进出口有关管理要求。

各级相关部门将按照国家有关法律法规规定,加强对汞的生产、使用、进出口、排放和释放等的监督管理,并按照《汞公约》履约时间进度要求开展核查,一旦发现违反本公告的行为,将依法查处。

来源:国家环保部网站

2.环保部等发布《进口废物管理目录》(2017年)公告

2017年8月16日,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》、《固体废物进口管理办法》和有关法律法规,环境保护部、商务部、发展改革委、海关总署、质检总局对现行的《禁止进口固体废物目录》《限制进口类可用作原料的固体废物目录》和《非限制进口类可用作原料的固体废物目录》进行了调整和修订:

将来自生活源的废塑料(8个品种)、未经分拣的废纸(1个品种)、废纺织原料(11个品种)、钒渣(4个品种)等4类24种固体废物,从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调整列入《禁止进口固体废物目录》。

本公告自2017年12月31日起执行。环境保护部、商务部、发展改革委、海关总署、质检总局2014年第80号公告,环境保护部、商务部、发展改革委、海关总署、质检总局2017年第3号公告同时废止。

来源:国家环保局网站

(二)学术会议

1. 第二届“天津绿色金融论坛”在天津成功举行

8月19日,由中国四十人论坛(CF40)和北方新金融研究院(NFI)共同主办的第二届“天津绿色金融论坛”在天津市举行,来自国际绿色金融协会、中国投资有限公司、中国社科院、渤海证券及多家金融机构的负责人和专家学者、政府官员出席论坛,就绿色金融发展状况、统一标准的制定等主题展开交流与探讨。

来源:北方网