English Version

专家建言G20后绿色金融发展 中财绿色金融国际研究院成功举办绿色金融发展高层论坛

时间:2017-08-10 来源: 作者:

中央财经大学绿色金融国际研究院建院仪式暨绿色金融发展高层论坛于9月26日在中央财经大学学术会堂顺利举行。论坛围绕“G20之后的全球绿色金融发展”主题,邀请行业权威专家详细阐述了当前中国绿色金融发展格局,说明了未来中国绿色金融的发展规划,指出了中国进一步引领全球绿色金融发展的实现路径。


中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,国家发改委应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰,财政部政府和社会资本合作(PPP)中心主任焦小平,中国银监会政策研究局巡视员叶燕斐,中国保险学会副秘书长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长蔡宇应邀出席论坛,并发表主旨演讲。中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥主持论坛。


中国绿色金融发展正迎来最佳机遇期。G20峰会将绿色金融写入最终议题,在G20领导人峰会召开前,中美两大国元首共同向联合国递交了对《巴黎协定》的批准文书;中国人民银行等七部委印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》。围绕G20峰会,中国的一系列举动,向世界昭示了中国领导全球绿色金融治理,推动绿色发展的决心。与此同时,G20后中国将如何保持引领全球绿色金融发展的势头,也成为了全球共同关注的话题。


“绿色金融有巨大的发展潜力。当务之急是,搞清楚绿色金融发展面临的挑战是什么,并提出应对挑战的措施。”中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏在主旨演讲中指出,G20绿色金融研究小组调查发现,当前全球绿色金融发展面临绿色项目外部性的内生化、绿色项目期限错配、绿色定义不明确、信息不对称和环境风险分析能力缺失这五大挑战。


为应对五大挑战,研究小组向各国建言献策,倡议各国提供支持绿色投资的政策信号、推广绿色金融原则、发展本币绿色债券市场、提高环境风险分析和绿色金融产品创新能力、加强国际经验共享、明确绿色金融的定义和指标体系。

马骏首席强调,中国绿色金融在一些方面已经走到了前面,但绿色金融未来的发展是全球的事情。我们不光要做中国绿色金融的研究,还要为推动全球绿色金融发展做出贡献。


“如何实现绿色金融理念落地,我们任重而道远”,国家发改委应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰指出,对于绿色金融的发展,中国在理念上很先进,但在实际发展方面与国际社会相比较,还是有一定差距的。要把“绿色青山”变成“金山银山”,没有现成的方法,归根究底还是需要我们自己去探索出一条道路。应该率先确保哪些绿色产业得到资本支持,是绿色金融发展的一个最基本的任务。


绿色发展是否适合市场机制是舆论的一大焦点,财政部政府和社会资本合作(PPP)中心主任焦小平直言,如何处理政府和市场的关系,是我们面临的一个巨大挑战。政府更多的是在规则制定和监管上发挥作用,市场的事要让市场做。PPP改革就是要打破公共服务由官办官营的垄断模式,引入社会资本,激发市场活力。财政部采用了示范项目推进的战略,引导社会资本投入绿色项目。目前财政部推出的两批示范项目共覆盖13个行业,共233个项目。其中,绿色和低碳项目占50%。

 

当今时代的主题是可持续发展,绿色金融将在塑造未来的历史格局和发展方向中发挥重大作用。中国银监会政策研究局巡视员叶燕斐表示,金融具有通过市场化的定价来配置资源的功能,有了绿色金融和可持续发展的思维,就能让金融资源流向支持可持续发展的部门和领域去。我们只要不断进行绿色金融知识的积累、专业能力的积累以及操业经验的积累,中国就有很大机会成为未来全球绿色金融中心。

 

在中国绿色保险研究发展方面,中国保险学会副秘书长、中国金融学会绿色金融专业委员会副主任蔡宇提出四点建议。她表示,第一,要密切关注保险业在服务绿色金融方面的实践应用,及时总结、介绍、推广实践发展的最新经验;第二,要“跳出保险看保险”,运用创新性思维开展研究工作;第三,要加强国际交流与合作,系统深入地了解发达国家保险业在参与环境业方面的经历,立足于国情,总结适合中国绿色保险发展之路;第四,要加强对绿色金融知识的普及工作,协助企业完善环境风险管理体系。

 

中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授指出,构建一个完善的绿色金融治理体系,需要将“自上而下”与“自下而上”结合起来。在国家层面绿色金融体系的支撑下,未来绿色金融发展的关键在于要将绿色金融政策落地到地方政府和企业等基层主体的实践中去,凝聚政、研、学、产、投、融、媒等力量,形成发展绿色金融的一体化解决方案。