English Version

中央财经大学绿色金融国际研究院成功举行建院仪式

时间:2017-08-10 来源: 作者:

中央财经大学绿色金融国际研究院建院仪式9月26日在中央财经大学学术会堂隆重举行。中央财经大学党委书记傅绍林、天风证券股份有限公司董事长余磊致欢迎辞。中国国际经济交流中心秘书长张大卫,中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,英国驻华大使馆公使衔参赞Colin Crooks出席仪式,并发表建院祝辞。


中央财经大学绿色金融国际研究院理事长、中央财经大学副校长史建平和中央财经大学绿色金融国际研究院执行理事长、天风证券股份有限公司副总裁王琳晶共同为中央财经大学绿色金融国际研究院授牌颁证。

中央财经大学绿色金融国际研究院由天风证券捐赠建立,是国内首家以推动绿色金融发展为目标的开放型、国际化的研究院。研究院前身为2011年9成立的中央财经大学气候与能源金融研究中心,是中国金融学会绿色金融专业委员会的常务理事单位,并与财政部建立了部委共建学术伙伴关系。


仪式上,傅绍林书记代表中央财经大学,向到场嘉宾表示欢迎。他指出,当前世界经济发展面临着诸多的挑战,中国经济也处在结构调整和发展方向转变的关键时期。希望研究院能够坚持走创新发展之路,不断的完善运行机制,积极创新人员管理模式,增强学术影响力。同时,搭建顺畅的沟通渠道,拓宽政、产、学、研协同创新平台,服务国家战略和区域发展需求,成长为开放型国际化的高水平财经智库。


天风证券股份有限公司董事长余磊对绿色金融国际研究院的成立表示了衷心的祝贺,并感谢中央财经大学与各界人士对天风证券的信任与支持。他表示,此次天风证券与中央财经大学进行战略合作,共同成立绿色金融国际研究院,将充分整合天风证券金融服务的优势和中央财经大学的科研优势和金融优势,以营造赋予富有绿色金融精神的经济环境和社会氛围为己任,实现金融智慧与实体经济的紧密结合,推动中国绿色金融事业健康快速发展。


2016年,在中国的推动下,绿色金融写入G20峰会公报。中国人民银行、财政部等七部委联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》,标志着中国成为全球首个建立较为完整的绿色金融政策体系的经济体。绿色金融成为当今社会的热点话题,相关研究机构也如雨后春笋般出现,中国正站在绿色金融起飞的风口上。


中国国际经济交流中心副理事长、秘书长,河南省前副省长、人大原副主任张大卫表示,绿色金融研究院的成立,标志着我国高等院校在加强研究、促进绿色金融发展方面迈出了坚实的一步。当前,以绿色经济为代表的新经济形态正在大胆出现,低碳发展、节能环保事业也在不断往前推进,期待中央财经大学绿色金融国际研究院为我国经济社会发展做出突出贡献。


中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示对中央财经大学绿色金融国际研究院团队充满信心。马骏首席指出,研究院团队在建设绿色债券认证机制、促进地方绿色金融发展等领域颇有建树。绿色金融是一个天时地利人和的大课题,最近发展绿色金融研究出现了蓬勃的势头。绿色金融未来的发展是全球的事情,我们不光要做中国的绿色金融研究,还要为推动全球形成绿色金融共识和绿色发展做出贡献。


英国驻华大使馆公使衔参赞ColinCrooks表示,中国的绿色金融发展所带来的影响是全球性的,这不仅包括G20峰会的成果,也包括快速扩展的中国绿色债券市场正在吸引全世界的目光,中国绿色金融发展将令全球受益。要在全球范围内有效的应对气候变化和相关的环境污染问题,这就需要世界各国均做出努力,绿色金融作为应对气候变化和有限手段,其在中国的发展和成功将为全球的气候变化和低碳转型做出贡献。绿色金融国际研究院的建立恰逢其时,相信研究院的建立会作为中英合作的良好平台,更加深化中英两国在绿色金融领域的合作。


英国驻华大使BarbaraWoodward爵士,联合国环境规划署可持续金融项目联席主管Simon Zadek,英国伦敦金融城行政司法长官、普华永道高级合作人Charles Bowman,加拿大国际可持续发展研究院(IISD)副总裁Mark Halle,汇丰全球银行与金融市场副主席Spencer Lake,东方汇理(Amundi)全球投资机构副总监Frédéric Samama,英国Trucost公司首席执行官Richard Mattison发表视频贺辞。


见证研究院成立的重要来宾包括中央财经大学原党委书记胡树祥,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰、财政部政府和社会资本合作(PPP)中心主任焦小平、中国银监会政策研究局巡视员叶燕斐。《金融时报》社党委书记、社长邢早忠,国家节能中心副主任史作廷,中央财经大学党委副书记梁勇,教育部学部委员、中国人民大学新闻学院教授郑保卫,中国保险学会副秘书长蔡宇等出席仪式,中电光谷董事会主席、武汉光谷联合集团有限公司董事长黄立平,中国节能协会副理事长、国发节能环保集团董事长郭留成,保尔森基金会北京执行主任莫争春,挪威驻华大使馆环境参赞Tor Skudal等。


对于研究院的发展规划,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥表示,全球绿色金融发展驶入了前所未有的快车道,中国已成为这一进程的引领者。研究院将继续致力于绿色金融相关学科体系的探索和研究;充分发挥思想库和智囊库功能,为国家政策决策者、金融机构、企事业单位和学术机构提供研究咨询服务;建立多层次人才培养体系,为中国经济社会的转型与发展贡献力量;搭建跨国际、跨机构绿色交融平台,通过《中国绿色金融》中英文杂志等多种渠道,传播国内外优秀研究成果。此外,研究院还将全力支持青年学生绿色金融学术实践,为学术金融理念传承打下基础。目前,研究院已鼓励优秀本科生成立了中央财经大学绿色金融青年国际研究会,旨在形成高校联盟,在国际层面发声。