English Version

研究院成功访问卢森堡证券交易所

时间:2017-08-10 来源: 作者:

2016年11月3日,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授及绿色金融创新实验室负责人施懿宸教授赴卢森堡,与卢森堡证券交易所、工银欧洲、ELVINGER HOSS PRUSSEN律师事务所等相关机构就绿色金融国际合作事宜进行了深度沟通。


11月3日上午,王遥教授、施懿宸教授拜访卢森堡证券交易所,受到该所董事总监Julie Becker女士和亚洲拓展经理刘那女士的热情接待,双方就绿色债券发行、绿色指数等方面的合作进行了深度交流讨论,并就绿色金融相关议题达成了共识。


Julie Becker总监首先介绍了卢森堡证券交易所的基本情况,该所成立于1928年,是欧盟最大的多边交易平台,也是最大的点心债交易平台,第二大的基金交易平台。


Becker总监表示,目前该交易所发行了全球52%的绿色债券,并在今年9月27日成立第一个世界绿色交易平台(Green Exchange),中国在绿色金融领域发展十分迅速,交易所非常希望可以加强与中国在绿色金融方面的全面合作。


王遥院长在会谈中简要介绍了绿色金融国际研究院和中国金融学会绿色金融专业委员会的基本情况,并具体介绍了当前中国绿色债券的发展、绿色债券项目支持目录以及研究院重点研究的绿色债券指数。


随后,施懿宸教授介绍了由绿金院与中证金融研究院、中证指数公司合作研究的“沪深100绿色领先指数”。


Becker总监对两位教授所介绍议题表示了浓厚的合作兴趣,并代表交易所热情邀请绿金院研究专家进一步造访并展开深度合作。


11月3日中午,在卢森堡证券交易所亚洲拓展经理刘那女士陪同下,王遥教授、施懿宸教授与工银欧洲行长陈飞先生、中国工商银行卢森堡分行副总经理方永兆先生和金融机构部总经理李茜女士进行午餐会,重点针对中国绿色债券标准的国际化、国内企业在国际资本市场发行绿色债券等问题进行了深入交流,并就具体项目合作进行了沟通。


lu.jpg

与卢森堡证券交易所JulieBecker董事总监和刘娜经理合照



64.jpg

与工银欧洲陈飞行长等一行人午餐会