English Version

《深港通绿色领先股票指数系列研究报告》

时间:2017-09-19 来源: 作者:

深港通绿色领先股票指数是中财绿金院开发的一种全面创新的方法来衡量上市公司的 绿色水平,包括上市公司定性指标,定量指标和负面环境行为三个部分。


第一部分是类似国际 ESG 指数的定性指标,在“环境维度”中深入发展更多适合国内企业的指标,以衡量绿色生产/价值链、资源节约和污染治理等企业运营过程的绿色程度。

第二部分是定量指标,主要衡量污染排放、资源消耗和绿色收入。

第三部分是上市公司的负面环境行为,包括企业负面环境新闻和政府环保处罚。


因此,中财绿金院的新方法学可以衡量所有上市公司,进而提供绿色水平的排名,因为若只关注绿色收入,则绿色领先股票指数的样本将会受到限制, 沪深 300等企业将绝大多数无法纳入指数, 并且企业绿色水平不单只有产品收入有多大比重为绿色收入,还须衡量其绿色供应链和污染治理与负面环保行为等流程,如太阳能产业虽然生产绿色产品,但生产过程有高度污染。



主要作者:

施懿宸,中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长、讲座教授,绿色金融产品创新实验室负责人。主要研究领域为公司理财、资本市场 实证、企业社会责任、投资组合与共同基金、财务风险管理、绿色金融。曾经授课课程为 : 财务管理、公司理财专题、财务风险管理、 衍生性金融商品、财务金融实务研讨、企业评价分析、证券市场分析、财务报表分析、投资银行管理、经济学、统计学。曾编制企业社 会责任指数、绿色股票指数,并进行环境压力测试相关研究。曾在 Financial Management ( 美国财务管理协会所属期刊 ),Review of Quantitative Finance and Accounting 和 Asia-Pacific Journal of Financial Studies 等期刊发表学术文章,并担任多个国际期刊的审稿人。在其带领下,绿色金融产品创新实验室研究团队创 新“环境压力测试”方法学,并将之运用于资产管理业形成“基金和保险资产管理业环境压力测试研究报告”,在2017年中国金融学会绿色金融专业委员会年会作为十大成果之一发布,并于2017年中国证券投资基金业协会年会发布。此外,他带领绿色金融产品创新实验室研究团队创新开发“绿色领先股票指数”方法学,并于 2017年环保产业投融资论坛上发布。


    更多报告详细信息,欢迎联系我们:iigf@rccef.com.cn