English Version

专家观点丨绿色发展落地加快—评银发(2019)116号与发改基础规(2019)738号文(2)

时间:2019-05-15 来源: 作者:

二、《暂行办法》加速长江大保护资金落到实处

 

长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南等11省市(以下简称 11省市),面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%,是我国经济重心所在、活力所在。我国这几年已逐步确定了长江大保护的战略方向、目标规划、行动计划,并制定了长江经济带绿色发展的资金支持计划,2019年5月8日发改委修订印发的《长江经济带绿色发展专项中央预算内投资管理暂行办法》,就是落实长江大保护资金的重要方式。

 

1、我国长江经济带的绿色发展战略、目标与规划

 

长江经济带绿色发展战略的形成:2016年1月5日习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会明确指出,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,确立了长江经济带生态环境保护的总基调,统一了思想认识,为长江经济带生态环境保护发展确立了顶层设计和战略方向。

 

长江经济带绿色发展目标与工程规划的确立:2017年7月,环境保护部、国家发展改革委、水利部联合印发《长江经济带生态环境保护规划》[4] ,明确了长江经济带生态优先、绿色发展的总体战略,确立了长江经济带大保护的主要目标:到 2020年,生态环境明显改善,生态系统稳定性全面提升,河湖、湿地生态功能基本恢复,生态环境保护体制机制进一步完善, 并建设和谐长江、健康长江、清洁长江、优美长江、安全长江。

 

该规划突出水资源、水生态、水环境并重推进,突出上中下游、重点地区、重大工程项目、重大制度体系创新同步落实,突出“和谐长江、健康长江、清洁长江、优美长江、安全长江”共建共享,提出水资源优化调配、生态保护与修复、水环境保护与治理、城乡环境综合整治、环境风险防控、环境监测能力建设等6大工程18类项目,建立重大项目库,以大工程带动大保护。

 

2019年1月,生态环境部、国家发展改革委联合印发的《长江保护修复攻坚战行动计划》[5] 提出,到2020年底,长江流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)的国控断面比例达到85%以上,丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的国控断面比例低于2%,长江经济带地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例达90%以上,地级及以上城市集中式饮用水水源水质优良比例高于97%;并提出了强化生态环境空间管控,严守生态保护红线;排查整治排污口,推进水陆统一监管;加强工业污染治理,有效防范生态环境风险;持续改善农村人居环境,遏制农业面源污染;补齐环境基础设施短板,保障饮用水水源水质安全;加强航运污染防治,防范船舶港口环境风险;优化水资源配置,有效保障生态用水需求;强化生态系统管护,严厉打击生态破坏行为等八项主要任务。

 

2、《暂行办法》确保长江大保护资金落到实处

 

2019年5月8日发改委修订印发的《长江经济带绿色发展专项中央预算内投资管理暂行办法》,是对2018年发布的原《暂行办法》(发改基础规〔2018〕360号)的修订,主要对长江经济带绿色发展专项中央预算内投资项目的资金安排、资金申请、审核下达、监管措施等方面作了进一步的规定。

 

进一步明确支持项目范围,聚焦长江经济带生态污染治理。《暂行办法》明确重点支持范围为:“对保护和修复长江生态环境、改善交通条件具有重要意义的长江经济带绿色发展项目。”,具体包括六类:生态环境突出问题整改项目;长江生态环境污染治理“4+1”工程项目;绿色发展示范工程;长江干支流生态环境监测项目;沿江黑臭水体整治项目;绿色交通项目。

 

进一步丰富了资金下达方式。长江经济带绿色发展专项中央预算内投资计划分别采取直接下达投资、打捆下达、切块下达投资三种方式,与原《暂行办法》相比,增加了打捆下达方式。直接下达投资主要对应于生态环境突出问题整改、化学品洗舱站及配套设施建设、尾矿库污染治理、合规化工园区污水处理设施提标改造和应急管理设施建设、绿色交通等项目;打捆下达投资对于绿色发展示范工程;切块下达投资主要对应于:船舶污水垃圾港口接收设施建设、岸电系统船载装置改造、长江干支流水生态环境监测、沿江黑臭水体整治等项目。

 

高比例的补贴安排。《暂行办法》提出了高比例的补助标准:

 

  • 生态环境突出问题整改项目、长江生态环境污染治理 “4+1”工程项目、绿色发展示范工程、长江干支流水生态环境监测项目,对中、西部地区分别按照不超过项目总投资的 45%、60%予以补助;

 

  • 沿江黑臭水体整治项目对中、西部地区分别按照不超过项目总投资的45%、60%予以补助,单个项目不超过1亿元;

 

  • 绿色交通项目对中、西部地区分别按照不超过项目总投资的20%、25%予以补助,对已承诺安排投资的东部地区续建项目按照项目总投资的15%予以补助,原则上单个项目投资补助不超过2亿元;

 

注:

[1]http://www.pbc.gov.cn/goutongjiaoliu/113456/113469/3824914/index.html

[2]http://www.ndrc.gov.cn/zcfb/gfxwj/201905/t20190508_935812.html

[3]http://www.nafmii.org.cn/ggtz/gg/201703/t20170322_60431.html

[4]http://news.163.com/17/0719/20/CPO1S652000187VE.html

[5]http://www.gov.cn/xinwen/2019-01/26/content_5361365.html



来源:兴业研究

作者:鲁政委  钱立华  方琦

新媒体编辑:张宇