English Version

文献分析丨媒体压力下的绿色并购能否促使重污染企业实现实质性转型

时间:2019-05-13 来源: 作者:

原文题目:媒体压力下的绿色并购能否促使重污染企业实现实质性转型

原文作者:潘爱玲、刘昕、邱金龙、申宇

原文期刊:《中国工业经济》

发布时间:2019年

关键词:重污染企业;媒体压力;绿色并购;会计信息质量;绿色转型


一、研究背景


解决环境污染问题,除了公众监督和政府监管之外,媒体的环境治理功能也受到越来越多的关注。近年来,越来越多的重污染企业通过绿色并购活动实现转型发展或向市场传递保护环境、清洁生产的良好信号,环保题材的绿色并购逐渐成为资本市场关注的热点。传统社会责任领域的研究指出,企业履行社会责任存在两种不同的动机:利他动机和工具动机。面对媒体负面报道引发的舆论危机,重污染企业实施的绿色并购究竟是利他行为还是逢迎工具?本文从绿色并购的全新视角出发,考察媒体压力对重污染企业绿色并购的影响,并以绿色并购前后会计信息质量的变化为切入点,探究媒体压力下重污染企业实施绿色并购的不同动机,为媒体环境治理功能是否具有可持续性提供经验证据。


二、实证研究


本文选择2012—2016年中国重污染行业上市公司的并购事件为研究对象,数据类型为非平衡面板数据,包括487个并购样本。


(一)模型构建


本文设定绿色并购(Greenma)为0/1虚拟变量,构建非线性概率Probit模型来验证媒体压力对重污染企业绿色并购的影响:


image.png

又构建了以下模型来检验重污染企业绿色并购后是否会降低其会计信息质量,以及会计信息质量降低程度是否与绿色并购之前的媒体压力有关。

image.png

image.png


(二)研究分析


(1)媒体压力对重污染企业绿色并购的影响

媒体压力能够显著提高重污染企业绿色并购的倾向性;民营企业以及董事会规模较小的重污染企业更倾向于实施绿色并购。与非绿色并购相比,重污染企业实施的绿色并购的收购比例更小,且更倾向于采用现金支付而非股权支付。


(2)媒体压力与重污染企业绿色并购动机

首先直观上,重污染企业绿色并购之后,其操纵性应计提高,会计信息质量有明显的下降。然而,影响企业会计信息质量的原因有很多,因此需要进一步探究重污染企业绿色并购后的会计信息质量下降行为是否与并购之前所面临的媒体压力有关,从而为企业绿色并购的动机提供佐证。


其次,重污染企业绿色并购之前遭受的媒体负面报道越多,其绿色并购后的会计信息质量下降程度越大,由此佐证了在媒体压力下的重污染企业绿色并购行为更多是出于工具动机。

 

三、结论


研究发现:① 媒体压力越大(媒体负面报道越多),重污染企业越倾向于进行绿色并购;② 在实施绿色并购后,重污染企业的会计信息质量显著下降,存在降低信息透明度以减少外界关注的问题。同时,媒体压力下重污染企业绿色并购的并购规模显著更小,并购后环保投资水平并未有明显增加,且并购后披露了更多的“软环境信息”,而非“硬环境信息”。这表明,重污染企业迫于媒体压力实施的绿色并购仅仅是转移舆论焦点的策略工具,而非实质性绿色转型。③ 企业CEO环保经历、内部控制质量和外部市场化水平能够抑制绿色并购后的会计信息质量下降,可以保障媒体环境治理功能的发挥。


四、政策启示


第一,媒体应加强对重污染企业环境污染行为的长期、持续监督,不应以炒作、曝光为目的。第二,重污染企业应将绿色并购作为转变发展方式、实现绿色转型的重要抓手,而非应对媒体压力、转移舆论焦点的策略工具。第三、政府有关部门应采取有效措施,帮助重污染企业高管增强环保意识,并通过完善公司治理结构和内部控制机制等措施,遏制管理层的短视行为。第四,政府应进一步推动地区市场化进程,完善相关法规,推进重污染企业实质转型。


文献分析:

宋琪 中央财经大学硕士研究生


指导老师:

王遥 中央财经大学绿色金融国际研究院院长