English Version

IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀参加浙江农信丰收驿站服务月安吉周活动并发言

时间:2019-05-13 来源: 作者:

57日,中央财经大学绿色金融国际研究院副院长施懿宸教授受邀参加安吉农商行举办的“浙江农信丰收驿站服务月安吉周绿色金融专场活动”,浙江省内数十家上市公司及拟上市公司代表参加了本次活动。会上,施懿宸以《ESG(环境、社会和公司治理)发展及相关投资研究》为主题发表了演讲,并深入介绍了绿色金融发展、ESG政策、ESG投资及产品几个与会代表十分关注的话题。


image.png


自七部委发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》以来,我国绿色金融蓬勃发展。绿色信贷、绿色债券、绿色股票等多种绿色金融工具都得到良好发展。施懿宸介绍,绿色金融不仅是支持环保产业,参与资源高效利用的企业也受到绿色金融支持。企业在面临融资困难的时候,往往容易忽略绿色金融这一融资渠道,而企业通过绿色项目进行融资,可以同时获得环境和经济两方面的效益。

 

施懿宸在演讲中表示,随着信息披露政策愈加严格,ESG信息披露得到高度关注。ESG所代表的环境、社会和治理是三个基于价值的评估因素,即业务和投资活动对环境的影响、对社会的影响,以及公司治理是否完善等。自2003年开始,我国就出台了相关环境信息披露政策,随后出台的相关政策都推动企业披露更多ESG相关信息。未来,预计我国也会出台引导企业进行ESG信息披露的相关要求。

 

施懿宸还介绍了当前国内外ESG投资市场的发展和投资体量。截至2017年,全球ESG资产管理规模已经达到28.6亿元,占全球资产管理规模的30%。随着MSCI进入中国市场,中国步入ESG投资元年,国内市场ESG投资潜力巨大。

 

2016年,为深入实践习近平总书记“两山”理念,助力“全国绿色金融改革创新综合试验区”的创建,湖州市申报绿色金融改革创新示范区,同年5月,安吉农商银行被确立为湖州市“绿色金融服务改革创新示范点”,在全国地方性小法人金融机构中率先成立首家绿色金融事业部,开始了绿色金融改革创新的探索之路。为积极探索小法人银行发展绿色金融的可行模式,安吉农商银行将普惠金融的良好基础与绿色金融的创新元素积极融合,创新提出了“绿色普惠金融”的概念,明确以打造“绿色普惠标杆行”为战略目标,近年来,更是通过深入实践论证了“绿色普惠金融”服务地方经济的创新可行性,为全国地方性小法人银行发展绿色金融提供了现实意义。


新媒体编辑:张宇