English Version

绿金新闻 | 国际金融公司和蚂蚁金服就推动小微企业绿色发展开展合作

时间:2019-05-06 来源: 作者:

2019年4月29日,浙江,杭州—基于世界银行集团成员国际金融公司(IFC)与蚂蚁金服在扩大绿色金融市场覆盖范围、加强小微企业金融支持力度及提升更多市场参与方对于可持续发展认识的共识,双方正式签署首个合作协议,探索共同开发和推出"小微企业绿色评级标准",为中国市场小微企业的绿色评级提供标准化评估方案。


image.png


蚂蚁金服研究院执行院长李振华先生表示,此次签署合作协议,作为双方正式合作的开端,希望通过"小微企业绿色评级标准"的共同开发和推出支持蚂蚁金服将绿色倡议从个人客群延伸到小微企业客群,倡导小微企业践行绿色发展,同时也为旗下网商银行(MYbank)创造新的绿色资产类别,为扩大其绿色信贷规模提供支持。

自2013年,IFC与阿里巴巴集团开始合作。2017年4月,IFC和蚂蚁金服共同签署战略合作谅解备忘录,扩大双方在绿色数字金融、数字金融普惠、改善营商环境以及信用数据分析领域的合作。此次评级标准由IFC中国气候融资与咨询项目组与蚂蚁金服研究院牵头合作,吸取了IFC过去十年在全球范围内探索金融机构绿化的成功经验,及蚂蚁金服在数字金融和小微企业信用数据分析等领域的探索实践。

网商银行(MYbank)也在积极探索小微普惠金融业务在绿色环保方向的创新思路,通过建立小微企业绿色金融产品和激励机制,引导小微企业节能降耗、低碳经营,并将其绿色经营的实践和数据纳入信贷业务授信及风控的考量范围。与此同时,网商银行还将尝试创造新的绿色资产类别,扩大绿色信贷规模。

IFC金融机构局气候变化融资及咨询业务中国区负责人何懿伦表示,希望通过撬动蚂蚁金服领先的金融科技为中国商业银行的绿色化和数字化转型赋能,丰富IFC绿色商业银行框架的多层次发展。同时,通过蚂蚁金服的实践经验和商业佐证,建立小微企业绿色评级行业标准,在全球范围内为商业银行针对小微企业的绿色评级提供借鉴方案。

IFC 金融机构局咨询业务亚洲区主管Rachel Freeman女士、金融机构局投资业务亚洲区主管Natalia Bogomolova女士,蚂蚁金服国际组织合作部资深总监闫萌女士、网商银行副行长冯亮先生、10X1000科技普惠项目负责人黄静女士、研究院执行院长李振华先生共同参加签约仪式。


来源: 澎湃新闻

新媒体编辑:张宇