English Version

​IIGF新闻 | 《建筑绿色化投融资导则》论证会在京顺利召开

时间:2019-04-28 来源: 作者:

4月23日下午,由中国建筑节能协会建筑绿色化投融资中心主办的《建筑绿色化投融资导则》论证会在京召开。来自监管机构、行业协会、金融机构、研究机构的十余位专家,对《建筑绿色化投融资导则》进行论证。据了解,《建筑绿色化投融资导则》针对建筑绿色化投融资亟待解决的难点问题,通过引入科学的动态评价方法及时监测与反馈建筑运行绿色效益难点,为金融支持建筑绿色化发展提供有力的决策依据。

image.png

中国建筑节能协会会长武涌致欢迎辞。武涌表示,目前我国建筑领域高能耗、低能效的情况非常突出,近年来国家采取了多项措施对建筑性能进行监督、管理和引导。随着居民对高质量建筑需求的不断提升,推动既有建筑节能改造的任务也越发紧迫。希望通过《建筑绿色化投融资导则》的编制,并听取金融机构、行业专家的建议,使得绿色金融能够真正渗入既有建筑的绿色化改造。


中国人民银行研究局政策法律处处长陈继明、中国银行保险监督管理委员会政策研究局处长李晓文、中国工商银行城市金融研究所副所长殷红从各自专业角度出发,为导则编制工作提出了意见。


陈继明指出,建筑绿色化改造具有重要的现实意义,也已取得一些成效。从建筑绿色化投融资角度来看,要从市场化、商业可持续的角度考虑项目对金融机构的吸引力,从而实现可持续的金融支持。


李晓文从金融的视角指出,导则需要明确适用对象、体现经济效益、建立风险控制方法,并从导则的可操作性、可参考性、全生命周期操作安排的角度提出了针对性建议。


殷红指出,从金融支持的角度来看,建议有更明确的融资主体、还款来源,要有可以证明市场化手段可行的措施,项目具备经济效益,金融机构的支持路径也才更为清晰。


中国建筑节能协会建筑绿色化投融资中心副主任彭琛对《建筑绿色化投融资导则》的工作背景、主要内容及工作计划进行说明。彭琛表示,目前既有建筑改造市场广阔,动态数据监测能为建筑绿色效益的判断提供客观科学的支持,将绿色效益评价转化为金融机构应用所需工具。


中央财经大学绿色金融国际研究院副院长、长三角绿色价值投资研究院院长施懿宸介绍了导则金融方法学及金融实务应用。施懿宸表示,绿色建筑投融资是金融供给侧结构性改革的一部分,创新绿色金融工具支持绿色建筑有很大的发展空间,动态数据监测技术可以作为创新金融风险缓释工具的重要支撑。


中国农业银行公司业务部绿色金融领导小组办公室处长郑桥 、兴业银行绿色金融部处长赵建勋、华夏银行经理龙欢、九江银行绿色金融部总经理助理黄晶、江苏银行绿色金融部产品经理王磊、南京银行绿色金融部经理阳文杰、中航信托股份有限公司高级信托经理宋雨倩以及马鞍山农商行专家等金融机构代表以及山西碳能碳资产管理有限公司董事长田兆英、中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院山西分院院长白红太等建筑节能行业专家也参加了此次会议并为导则的编制提供了建议。


中国建筑节能协会副会长吴景山作总结发言。他表示,通过今天的论证会,很好的了解了金融机构对建筑绿色化改造的想法和建议,既有建筑绿色化改造需要金融的支持,接下来导则编制小组将根据收集和整理的意见,进一步修改完善导则,增加导则的可适用性。

image.png

中国建筑节能协会建筑绿色化投融资中心是由中央财经大学绿色金融国际研究院、长三角绿色价值投资研究院、中国建筑节能协会发起设立,由绿色金融领域专业研究机构与建筑节能行业全国性自律组织共同推动打造的建筑绿色化投融资领域专业平台。以打造绿色人居,共建绿色城镇为宗旨,致力于构建金融机构认可的建筑绿色化指标体系、推广各类建筑绿色化认证、搭建绿色建筑投融资平台、传播建筑绿色化理念。




新媒体编辑:张宇