English Version

​IIGF新闻 | 牛津—中财绿色金融合作项目 研讨会成功举办

时间:2019-04-28 来源: 作者:

中央财经大学绿色金融国际研究院与牛津大学可持续金融项目4月24日在京召开专题研讨会。会议邀请来自产学研各界的专家代表,围绕双方关于绿色金融绩效的学术研究合作项目《绿色信贷违约情况及微观ESG实践对宏观经济增长的影响》(green performance premium:examining green loan default risk and micro ESG-practices effect on macro-economicgrowth)所取得的初期研究成果进行研讨与交流。

中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授、牛津大学可持续金融项目负责人Ben Caldecott、英国驻华大使馆UK PACT项目负责人江蓓蓓出席会议并致辞。王遥作为中方代表对各位专家的到访表示感谢,并介绍了该项目背景和绿金院在ESG方面的最新研究成果;Ben Caldecott阐述了项目选题的开创性意义和对经济社会可能产生的重要影响;江蓓蓓则提出了英国政府设立PACT项目的初衷,并希望产学研各界加深合作,推动中英两国气候行动的进程。

牛津大学可持续金融项目研究员、绿色金融绩效项目主笔周小燕在会上就《微观ESG发展对宏观经济的影响》进行了专门报告。她指出,在全球范围内,微观E、S的整体实践水平的提高可以显著促进一个国家人均GDP的发展 。其中,在发达国家,微观S的整体实践水平的跟人均GDP和GDP增长显著正相关,这一关系并没有体现在微观E和G因素上;在发展中国家,微观E、S的整体实践水平的提高可以显著提高人均GDP和GDP增长率。

中央财经大学绿色金融国际研究院副院长施懿宸就《企业环境绩效与违约风险:基于中国上市公司的研究》报告发表了演讲。施懿宸指出,企业环境绩效与违约概率之间存在显著的负相关关系。环境绩效对违约风险的减弱作用对高系统性风险、高利润波动性、高违约风险以及属于“两高一剩”行业的企业更为显著。

中央财经大学绿色金融国际研究院高级研究员、西澳大利亚大学高级讲师钟锐则作了题为作《国家可持续发展和经济增长》的主题报告,就国家ESG表现的改善对经济增长的促进作用进行了专门阐述

中国邮储银行资产负债部总经理刘宏海,华夏基金高级副总裁兼投资战略顾问李伟博在对研究成果给予评价的同时,从数据、方法论角度为下一步研究提出了建议。此外,中央财经大学金融学院副教授黄瑜琴、王汀汀,清华大学金融与发展研究中心研究员黎菁、孙天印,中国交通运输部公路科学研究院研究员郭歌洋,英国驻华大使馆UK PACT项目经理郭孟婕,中国普惠金融研究院研究员刘琰,联合国负责任投资原则21世纪信托责任项目政策分析师唐棣等也从专业角度出发,就相关议题提出了相关意见。

牛津-中财绿色金融合作项目得到在英国政府UK PACT (Partnering forAccelerated Climate Transitions programme) 项目支持,于2018年底开启。该项目还将在牛津大学举行中期成果发布会,并围绕项目主题形成多篇研究成果。



新媒体编辑:张宇