English Version

​IIGF新闻 | 绿色票据评价标准与实施推广路径研究课题论证会在京召开

时间:2019-04-26 来源: 作者:

4月24日下午,绿色票据评价标准与实施推广路径研究课题论证会在北京中央财经大学绿色金融国际研究院举行。课题研究组成员中央财经大学绿色金融国际研究院、长三角绿色价值投资研究院、江西财经大学九银票据研究院,监管机构中国人民银行、中国人民银行南昌中心支行,课题共同发起人九江银行以及全国统一的票据交易平台上海票据交易所的代表共同参加本次论证会议。中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥主持会议。


image.png


中央财经大学绿色金融国际研究院副院长、长三角绿色价值投资研究院院长施懿宸对《绿色票据评价标准与实施推广路径研究课题》进行介绍。施懿宸指出,票据在供应链金融里有着重要作用,票据作为重要的金融工具,研究票据的绿色标准,将有助于将票据作为绿色信贷、绿色债券的有效补充,更充分的支持实体产业绿色化转型。


image.png

中国人民银行研究局政策法律处处长陈继明、中国人民银行南昌中心支行金融研究处处长曾省晖、中国人民银行南昌中心支行货币信贷处副处长陈星、中国人民银行南昌中心支行金融研究处科长李海平、九江银行行长助理兼绿色金融事业部总经理齐永文、江西财经大学九江票据研究院秘书长秦书卷、上海票据交易所监测部经理周敏智等围绕课题内容展开了务实讨论,并从企业意愿、风险控制、应用推广、操作可行等方面就票据绿色标准的制定提出意见和建议。

 

中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥指出,绿色票据标准的制定要充分考虑如何界定绿色内涵、如何判断绿色属性、如何防范绿色风险。目前,绿色信贷、绿色债券为绿色票据标准的制定提供了参考,《绿色产业指导目录(2019年版)》的出台更丰富了标准确定的基础。经过第一次论证会,绿色票据标准制定方向及执行路径更加清晰,课题组将在此基础上进一步修正完善,以期绿色票据的真正落地。

 

下一步,课题组将在本次论证会专家意见的基础上,进一步精细化分析绿色票据标准的内容,同时对绿色票据风险防范提出管理建议,构建出可试点的运行模式。




新媒体编辑:张宇