English Version

境外绿金动态丨法国巴黎银行发行7.5亿欧元绿色债券

时间:2019-03-13 来源: 作者:

绿金眼


本周,境外舆论重点关注以下绿色金融动态

英国计划2030年三成电力源自海上风电;欧盟宣布启动“创新基金”投资计划,发展创新型清洁技术;法国巴黎银行发行7.5亿欧元绿色债券。

此外,研究显示:生物质能源反而加剧气候危机,欧洲可再生能源政策建立在燃烧树木之上;用一桶水提高太阳能电池效率。


业态


英国计划2030年三成电力源自海上风电

英国商务、能源与产业战略部7日发布公告称,到2030年,英国三分之一的电力将由海上风电生产。

公告称,英国将投资2.5亿英镑(1英镑约合1.31美元)用于发展海上风电供应链。预计到2030年,海上风电项目将提供2.7万个高级技术岗位。

作为现代工业战略的一部分,英国近年来大力发展可再生能源产业。公告表示,海上风电行业的这次革命将帮助英国在海上风电创新领域处于全球领先地位。

英国能源与清洁发展国务大臣克莱尔·佩里说,这项新的产业计划将推动海上风力应用的绿色革命,为英国各地家庭和企业提供电力,并为沿海区域带来投资。

 

欧盟宣布启动“创新基金”投资计划 发展创新型清洁技术

欧盟宣布将通过“创新基金”(Innovation Fund)向低碳技术投资100多亿欧元,以提升欧盟全球竞争力,帮助实现2050年欧盟气候中和的目标。

创新资金,全称为“欧盟排放交易体系(ETS)创新资金”,是世界最大的以应对气候变化为宗旨的项目资助机制之一。其口号是驱动面向市场的清洁创新技术,致力于为产业部门发展下一代低碳技术提供资助,支持其培育先发优势。其优先领域主要有能源密集型工业的创新低碳技术及工艺产品,碳捕获利用,碳捕获封存项目的建设运营,可再生能源的创新发电,以及能源储备。创新资金为期10年,计划将于明年启动第一批项目征集,并持续到2030年结束。

创新资金最初于2015年提出,经过各方辩论、专家建议等环节最终获得欧盟批准。其前身是欧盟气候变化资助机制“新储备者300”(NER 300)。

 

法国巴黎银行发行7.5亿欧元绿色债券

本周,法国巴黎银行发行了总价值达7.5亿欧元(8.5亿美元)的绿色债券,目前这家法国银行现已通过绿色债券筹集了17.8亿欧元。

新的五年期债券的年利率为1.125%,分别被穆迪,惠誉和标准普尔全球债券评级机构评为Baa1,A +和A-。

债券所得款项将用于资助风能和太阳能发电项目以及公共交通。法国巴黎银行的框架由第二意见提供者ISS Oekom审查,该公司称其与绿色债券原则保持一致。

来自法国(30%),德国和奥地利(20%),英国和爱尔兰(14%),南欧(13%),北欧(6%),比荷卢(4%)以及欧洲其他地区投资者对该债券表示有强烈兴趣。

目前,法国巴黎银行已申请在巴黎证券交易所上市该债券。


研究动态


生物质能源反而加剧气候危机 欧洲可再生能源政策建立在燃烧树木之上

在美国东南部的低地森林中,火炬松和柏树正在从空中捕获二氧化碳。利用来自太阳的能量,它们释放氧气并吸收碳,长出树干、树皮和树叶。

但大部分碳不会留在那里。事实证明,以减缓气候变化的名义,每年有数百万吨来自这些森林的木材被运往大西洋彼岸,在英国和荷兰等国的发电厂燃烧。

随着逐渐摆脱对煤炭的依赖,欧盟国家正寄望于木材能源,或称“生物质能源”,以履行《巴黎气候协定》规定的义务。

这是因为在2009年,欧盟承诺到2020年将20%的可再生能源投入使用,并将生物质列入可再生能源清单。有几个国家,如英国,对生物质工业进行了补贴,从而突然形成了一个木材市场,而木材工业却没有得到足够的发展。在美国、加拿大和东欧,弯曲的树木,树皮,树梢和锯末已被制成纸浆,压成颗粒,并在窑中加热干燥。到2014年,生物质占欧盟可再生能源的40%,是迄今为止最大的可再生能源。到2020年,它预计将占60%,而美国也计划效仿。

推动这一繁荣是一个简单而直观的想法:生物质既可再生又“碳中性”,是一种让建立在燃烧化石燃料基础上的经济保持运转的方式。

但是,一群科学家和政策活动家现在正发起反击,他们认为生物质能源是建立在欺骗性的会计基础上的。在已经失控的气候危机中,生物质不是碳中和,而是在清算数百万吨不可替代的碳储量。

科学家比尔·莫霍夫(Bill Moomaw)认为,所有这一切都归结为对碳核算和当前气候困境的悲观短视。

Moomaw现在是塔夫茨大学名誉教授,曾获得过诺贝尔和平奖,是政府间气候变化专门委员会报告的合著者,另外四份IPCC报告的合著者,也是碳汇方面的专家。

2009年,随着马萨诸塞州开始讨论是否将生物质视为碳中性,他投身于科学研究。通过评估生物能源的碳排放和替代森林的缓慢再生率,他得出结论,认为生物质是“一个严重的问题。”对于Moomaw来说,生物质最终是否碳中性的问题没有平衡生物质的问题重要。

与引起他注意的同事玛丽·布斯(Mary Booth)一起,Moomaw和保护法律基金会(Conservation Law Foundation)说服州政府官员,在州可再生能源投资组合标准下,限制对生物质的补贴。不幸的是,该州后来允许为建筑供暖提供大量的木材燃烧补贴。

后来,麻省理工学院的John Sterman后来证实了这一分析,他确认今天燃烧的木材会加剧气候变化,“至少到2100年 - 即使木材取代煤炭这种碳密集度最高的燃料”。

Moomaw很担心。与二氧化碳对变暖的影响不同,关于生物质的科学研究尚未完成。碳动态和森林科学都是复杂而有争议的领域,在评估生物质是否优于替代品时,模型必须考虑 - 或故意忽略 - 复杂因素。这些模型围绕着诸如木材在各种生态系统中腐烂的速度,以及有多少碳被重新吸收到土壤中这样的变量所做的假设,决定了它们对生物质的影响。

但是从环境政策的角度来看,Moomaw说,没有一点是重点,因为有一件事没有争议:燃烧生物质意味着在我们需要开始快速降低碳排放的同时,迅速将更多的碳排放到大气中。“除非你发现林业产品行业完全被政府控制,否则我无法理解这个[政策]如何向前发展。”

他认为,第一个问题来自行业推动的观点,即生物质只是利用可能会腐烂的木材,这是欧洲可再生能源标准的假设。根据《京都议定书》的条款,森林所有者,而不是木材产品的最终用户,应该考虑到森林被砍伐时的碳损失。因为假设砍伐的树木无论如何都会分解,像Drax这样的公司只需要计算从废木转变为燃料所需的碳 -电锯用的汽油,运输用的柴油 - 而没有计算烟囱排出的实际碳。

这意味着,从美国进口的木材如果不会消失在大气中,也会从碳市场上消失。由于乔治·W·布什和化石燃料行业的后期游说努力,美国没有加入《京都议定书》,这意味着美国没有义务追踪森林砍伐造成的碳排放损失。

此外,由于市场对碳的估价不合理,用于生物质制浆的“废木”只是一种浪费。可以设想这样一个世界:森林所有者为他们种植的树木提供的减少碳排放的服务获得报酬。“如果我们让一些森林生长,我们可以每年消除10%到20%的排放量。”Moomaw说,“相反,我们正在支付补贴,让人们将其砍伐,燃烧它们代替煤炭,并将其视为零碳排放。”

 

用一桶水提高太阳能电池效率

当你回家的时候,天已经黑了。你点上煤油灯,在房间里投下暗淡的光——这意味着你的收入中有很大一部分被灯烧掉了;同时它会释放出有害气体——呼吸与你点燃的灯相同的空气相当于每天抽几包烟。

对于大多数生活在美国的人来说,这种情况似乎是陌生的,但对于许多生活在发展中国家的人来说,这是一个共同的现实。一种可能的解决方案是利用太阳能等离网可再生能源发电,用于现场照明和充电。

在本周在波士顿举行的2019年美国物理学会3月会议上,贝丝·帕克斯将展示她的团队创造的一种设计,这种设计可以增加太阳能电池捕捉到的太阳光的数量,从而将太阳能发电量提高近三分之一。

Colgate大学副教授帕克斯说:“在乌干达,20%到25%的人没有电力供应。”一个太阳能电池能提供足够的能量给电灯、手机和收音机充电。这是一个巨大的生活质量改善。”

虽然太阳能电池板提供了清洁的可再生能源,但它们通常安装在固定框架上,并且只能在一天中的特定时间内以最佳方式朝向太阳。

帕克斯之前看到了一种框架的设计,这种框架可以让太阳能电池板通过悬挂重物来跟踪太阳。但设计还没有经过测试,看它是如何实际执行的。也没有针对可承受性进行优化,以确保商业可行性和采用率。

在乌干达富布赖特奖学金的一年中,她与mbarara科技大学的学生合作,设计了一个使用金属管的框架,当地的焊工可以很容易地获得和组装。

帕克斯说:“我们用便宜的材料制作了一个框架,使太阳能电池板能够全天跟踪太阳的弧线。”这种方法可以使发展中国家的家庭和小企业更负担得起太阳能。”

在她的设计中,一桶石头放在框架的西侧,一桶水放在框架的东侧。通过控制水桶的泄漏,重量移动,面板一整天从东到西缓慢旋转。

帕克斯和她的团队在乌干达随机测试了20天的设计。移动框架上的太阳能电池比固定框架上的太阳能电池在同一位置捕获的阳光多30%。

帕克斯说:“如果采用这一框架,它将有潜力为当地社区创造一个小型产业。”

根据帕克斯的说法,该系统的成本——太阳能电池、电池、充电器和框架——比一个可比的屋顶太阳能电池系统低10%。这种惊人的简单、廉价和巧妙的方法可以增加发展中国家以及离网偏远地区人们所获得的太阳能。


视觉绿金


image.png

ScottMungufa生产的鳄梨种子生物塑料。这位年轻的墨西哥化学工程师在2011年发现,鳄梨种子含有一种生物聚合物,类似于玉米中存在的生物聚合物,用于生产生物塑料。2014年,他创立了Biofase,一家总部位于蒙特雷的公司,该公司将生物塑料产品商业化,该产品由60%的鳄梨生物聚合物和40%的合成有机化合物制成。


绿金长阅读


生态足迹政策?将土地利用作为环境指标

Ecological Footprint Policy? Land Use as an Environmental Indicator

原文链接:https://login.library.utoronto.ca/index.php?url=https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/jiec.12045


编译:盛驰

审校:吕今平

新媒体编辑:曹应盈