English Version

绿色金融日报 3.08

时间:2019-03-11 来源: 作者:

国内


(一)资讯

1.2019年2月18日至2月24日,为2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化监督第18轮次第1周,290个帮扶工作组对重点区域507个县(市、区)进行驻点监督,发现新的涉气环境问题604个

 

2.政府工作报告:加快解决风、光、水电消纳问题,加快发展绿色金融


(二)地方

1.河北省地方标准《施工场地扬尘排放标准》(DB 13/ 2934-2019)已报经省政府同意发布。

 

2.深圳能源在深交所上市“2019年第一期深圳能源集团股份有限公司绿色债券”

 

3.水质达标率100%!2018张家口水污染防治取得积极成效。

 

4.垫江县建成重庆首个“环保天眼”平台


国际


1.贝莱德(BlackRock)推出了六只“可持续”交易基金(ETF),预计未来十年该公司的可持续基金资产将增加20倍。

 

2.杜克能源公司完成首批6亿美元的绿色债券发行,该融资将资助符合条件的绿色能源项目,包括卡罗来纳州太阳能发电的开发,建设和采购

 

3.清洁能源公司ReNew Power发行旗下3.75亿美元的绿色债券,用于绿色项目的资本支出和外部商业借贷再融资。


观点


兴业银行金融部:加强生态文明建设、推进绿色发展离不开强有力的产业基础和金融支持。绿色产业发展是绿色发展的产业基础。发展绿色产业,既是推进生态文明建设、打赢污染防治攻坚战的有力支撑,也是培育绿色发展新动能、实现高质量发展的重要内容。此次国家发展改革委发布的《目录》是我国关于绿色产业、绿色项目界定与分类的权威文件,对厘清绿色产业边界,建立全国统一的绿色标准体系,引导资金聚焦最主要、最关键、最迫切的绿色产业和绿色项目具有重大意义,它的发布对于我国绿色发展具有里程碑意义。


长阅读


陈雨露:下一步绿色金融发展的三大核心工作

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/-87JcU8tw3VH5kCo5m4Nyg?scene=25#wechat_redirect


主编:吕今平

本期责编:李昶言、盛驰

新媒体编辑:曹应盈