English Version

绿色金融日报 3.07

时间:2019-03-11 来源: 作者:

国内


(一)资讯

1.国家发展改革委会同有关部门研究制定了《绿色产业指导目录(2019年版)》


2.两会政府工作报告:加快火电、钢铁行业超低排放改造,实施重污染行业达标排放改造


(二)地方

1.唐山延长重污染天气应急措施

 

2.济宁今日解除重污染天气橙色预警,终止Ⅱ级应急响应

 

3.嘉兴市生态环境局四措并举开展餐饮业油烟立法起草调研

 

4.辽宁省解除省级重污染天气应急黄色预警Ⅲ级响应


国际


1.日本电力公司Konan Ultra Power发行了该公司第一支绿色债券,筹集了1亿元日元(合90万美元)。

 

2.纽约州能源研究与发展局(NYSERDA)正准备发行价值1550万美元的绿色债券,收益将用于资助可再生能源和能效项目。

 

3.法国生态转型部公布了一份未来10年能源发展规划草案,到2028年底,法国可再生能源发电装机容量将较当前水平翻四番,新增装机主要来自风电和光伏发电。其中,光伏装机预计达35.6-44.5GW,陆上风电装机预计达34.1-35.6GW。


观点


中欧绿色能源金融研究所所长,北大汇丰金融研究院执行院长巴曙松建议:在条件成熟的时候,推动南向债券通以及交易所交易的外汇衍生产品。南向债券通包括香港的绿色债券可吸引筹集外币的内地发行人和面向内地投资者的海外发行人,同时更齐全的交易所交易的外汇衍生产品能够满足发行人和投资者对冲外汇风险的需求。香港市场也可以考虑配合发行人和投资者的需求,设立一个绿色债券的专属板块,定位为一个专属的双向信息平台和一个跨境合作的平台,显示在香港和内地上市的债券的环境信息披露和价格数据,促成与跨境结算和托管服务供货商的联系和合作。


长阅读


多目标约束与绿色金融支持生态文明发展的思考

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/-qt-04CNmlT1uduyftXLhg?scene=25#wechat_redirect


主编:吕今平

本期责编:李昶言、盛驰

新媒体编辑:曹应盈