中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

1490954383418398.jpg

关于我们

中央财经大学绿色金融国际研究院(以下简称“绿金院”)是国内首家以推动绿色金融发展为目标的开放型、国际化的研究院。绿金院前身为中央财经大学气候与能源金融研究中心,成立于2011年9月,是中国金融学会绿色金融专业委员会的常务理事单位,并与财政部建立了部委共建学术伙伴关系。绿金院以营造富有绿色金融精神的经济环境和社会氛围为己任,致力于打造国内一流、世界领先的具有中国特色的金融智库。

绿金院依循“绿色共赢、协同创新、服务社会”的宗旨,秉承“高质量成果、独立性研究、广泛影响力和公益性教育”的信念,通过管理机制创新,交叉创新方向培育,绿色金融学科建设,富有责任感的绿色金融人才培养,以及国内外战略机构合作,建成具有鲜明创新学科特色的专业智库。致力于在更高层次上实现创新,从而更好地服务于中国未来金融体系与社会发展的道路探索、理论研究与制度建设。


任务与使命

研究:建立和拓展绿色金融、气候金融、能源金融和养老金融学科体系,形成独具特色的研究方向。支持前沿课题研究,鼓励交叉合作,承担更高级别的国际、国家级科研项目。发表具有高层次水平及影响力的相关领域研究成果。

咨询:发挥智库功能,为政府提供政策咨询,提交有价值的政策建议报告;为金融机构、事业单位和企业等提供切实可行的可操作研究服务。

转化:促进相关领域科研成果的创新与实践,打通由科研成果向创新金融产品转化的道路。实现科研成果的创新价值,助力金融机构与企业提升创新能力。

培养:通过中央财经大学长期积淀的人才培养优势,建设多层次人才培养体系,设定高层次、高水平人才的培养和激励机制,为中国经济社会的绿色转型贡献有生力量。

交流:探索通过多样化的平台和渠道,支持相关领域跨国界、跨行业、跨机构的多方位交流,推动相关学科的学者和学生拓展科研事业。

传播:通过绿金院团队的建设,利用精准、灵活的传播手段和全媒体渠道,向全球传播相关领域优秀中英文研究成果,向国际、国内介绍和推广中国绿色金融的实践,建设权威的中国绿色金融传播基地。